Международный спрос на украинскую органическую продукцию имеет тенденцию к росту, что подтверждает статистика объемов экспорта.
Как передает “ПроАгро” со ссылкой на пресс-службу Украинской агарной конфедерации, в 2013 году объем экспорта составлял 35-36 млн евро, а уже по результатам 2015 и 2016 годов достиг рекордных 73-75 млн евро.
“Учитывая то, что в структуре общего агропродовольственного экспорта доля органической продукции составляет всего 0,5%, можем говорить о значительном экспортном потенциале органической продукции”, – говорят в УАК.
Так, по результатам 2015/16 МГ в структуре экспорта органической продукции преобладали зерновые (47% экспортной выручки), семена масличных (23%), жиры и масла (5%) и продукция мукомольно-крупяной промышленности (4%).
Основными экспортными культурами, которые вызывают постоянный интерес со стороны европейских импортеров, остаются органическая пшеница с высоким содержанием протеина и клейковины (соответственно от 13,5% и 28%), кукуруза, соя, подсолнечник и ячмень.
“Перспективными экспортными культурами остаются лен, рожь, люпин, овес. Именно на данные культуры растет спрос как мировых, так и европейских импортеров, а маржинальность для украинских производителей является достаточно высокой”, – отметили в УАК.