С 1 января 2018 года в Украине вступают в силу новые требования к изделиям из какао и шоколада, которые соответствую европейским стандартам.
Как передает “ПроАгро” со ссылкой на Минагрополитики, об этом сообщила замминистра агрополитики Ольга Трофимцева.
“Мы уже достаточно активно экспортируем шоколад и изделия из него в страны ЕС. Только за январь-октябрь текущего года увеличился экспорт на 35% (по сравнению с 2016 годом) и составил 25,3 млн долл.”, – сказала Трофимцева.
По ее словам, приведение в соответствие требований к качественному и количественному составу, маркировке, классификации продуктов из какао и шоколада в европейской директиве позволит продукции отечественного кондитерского рынка более эффективно конкурировать с лучшими мировыми аналогами как на внутреннем рынке, так и за рубежом.
Отмечается, что европейские требования распространяются на все виды шоколадных изделий.
“Например, в темном шоколаде обязательно должно быть не менее 35% какао-продуктов в пересчете на сухое вещество. В молочном – более 25% и не менее 14% молочных продуктов. Белый шоколад должен содержать не менее 20% какао-масла и более 14% – молочных продуктов”, – сказала Трофимцева.
Также она подчеркнула, что в случае несоответствия продукта данным требованиям, он не сможет называться “шоколадом” или “шоколадным”, а будет называться “сладкий батончик” или “глазурированная конфета”.