Головна Зерновой меморандум: брачный контракт или контракт по найму на работу?

    Зерновой меморандум: брачный контракт или контракт по найму на работу?

    “Министерство агрополитики Украины подписало Меморандум о партнерстве с профессиональными объединениями, работающими на рынке зерна. Данный документ содержит конкретные механизмы взаимодействия участников рынка зерна, обмен информацией, осуществление мониторинга зернового рынка.

    По мнению Вице-премьер-министра А. Клюева, подписание Меморандума “станет очередным шагом в развитии аграрного рынка и формировании существенных основ взаимодействия и эффективных методов сотрудничества бизнесменов и государственных структур агропромышленного комплекса”. При этом он подчеркнул, что “правительство будет контролировать выполнение подписанного Меморандума в партнерстве с зернотрейдерами на рынке зерна”.

    “Мы все должны четко понять, что позиция правительства в целом – это всяческая поддержка наращивания объемов экспорта и достижения положительного сальдо во внешней торговле, но при этом не следует забывать, что на первом плане должны быть вопросы гарантирования продовольственной безопасности страны”, – считает А. Клюев.

    Отметим, что подписание Меморандума состоялось в ходе совещания под председательством Вице-премьер-министра А. Клюева. Со стороны Минагрополитики Меморандум подписал министр агрополитики Ю. Мельник, со стороны профобъединений – президент Украинской зерновой ассоциации В. Клименко.” (Про-Агро, 27.09.2006)

    Итак, хорошая мина при плохой игре. Напомним, что меморандум является всего лишь памятной запиской, по определению (“мемо” в американском варианте – напоминание). Вообще-то, жизнь в развитых странах мира регулируется не меморандумами, а законами. Например, брачные кодексы отражают все основные стороны семейной жизни. Но если кто-то лично хочет ввести дополнительные условия, например, количество проведенных вместе ночей в неделю в течение первых пяти (десяти и т.д.) лет брака, то сии моменты можно отразить в брачном контракте.

    Похоже, что нынешнее правительство и общественные организации начали играть в ту же игру. Есть Хозяйственный кодекс, множество законов, регулирующих повседневную деятельность бизнесменов, Закон об НДС, говорящий о порядке возмещения налога при экспорте продукции, и т.д, и т. п.. Но, видимо, нужны еще какие-то интимные (только между правительством и зернотрейдерами) соглашения.

    Вообще-то, игры с правительством напоминают однонаправленное устройство типа ниппель или диод – поток в одну сторону. То есть стороны взяли обязательства, но одна из сторон является “более равной”, чем другая. То есть, если зернотрейдеры что-нибудь нарушат (хотя трудно себе представить, что именно), то правительство гневно им процитирует строки из “меморандума” и начнет вводить неадекватные акции. А вот если будет наоборот, то сие будет напоминать библейский “глас вопиющего в пустыне”.

    Второе, вся эта суета вокруг “продовольственной безопасности” говорит о том, что: а) в правительстве нет серьезных профессионалов-аналитиков рынка; б) в стране отсутствует система сбора статистической информации (в международном понимании этого термина).

    Победные реляции о сборе пусть не рекордного, но все же впечатляющего урожая входят в прямое противоречие со словами и действиями чиновников о “продовольственной безопасности” (страны, села, подворья и т.д.).

    И, конечно, воистину “политически грамотная” фраза вице-премьер-министра Андрея Клюева: “Мы все должны четко понять, что позиция правительства в целом – это всяческая поддержка наращивания объемов экспорта и достижения положительного сальдо во внешней торговле, но при этом не следует забывать, что на первом плане должны быть вопросы гарантирования продовольственной безопасности страны”, – считает А. Клюев.”

    Довольно двусмысленная формулировка. Кто это “все”? Как можно всячески наращивать экспорт, но при этом постоянно указывать экспортерам на их место, ибо “как бы чего не вышло”? Задержки с возмещением НДС, ограничения на вывоз зерна из регионов – это все методы стимулирования экспорта или обеспечения продовольственной безопасности?

    Подводим итоги. Правительство и зернотрейдеры подписали очередной дежурный документ. Ну, зернотрейдерам не впервой. Правительство будет зорко следить за всеми провалами на рынке продовольствия и, возможно, заранее определило “козла отпущения”. Зернотрейдеры сделают вид, что они чего-то там для себя добились, хотя в кулуарах все равно будут пенять на жизнь свою скорбную. Но, как говорит народная мудрость, “взялся за гуж – полезай в кузовок”.

    Так что, в конце концов, возникает вопрос: Меморандум – это брачный контракт равноправных партнеров или все-таки контракт по найму на работу во власть?

    Перегляди: 0