Головна Новости зарубежья

    Новости зарубежья

    • Валовой сбор зерна в хозяйствах Беларуси составил почти 3,8 млн. т

    Валовой сбор зерна в Беларуси к 7 августа составил 3 млн. 757 тыс. т, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Г. Романюк.

    За минувший день прибавка составила всего 126 тыс. т зерна. Это объясняется тем, что после прошедших дождей темпы косовицы снизились до 1,3% в день, пояснил он. В Гомельской области, к примеру, вчера косовица вообще не велась, всего 0,8% убрали хозяйства Минской области. В Витебской и Могилевской областях скошено соответственно 2,5% и 2,3%, в остальных регионах – от 1% до 1,5%. Зерновые имеют повышенную влажность – до 35-40%, и это затрудняет работу комбайнов – бункеры часто забиваются влажным зерном.

    Вчера в поле работало 8627 комбайнов, что составляет 63,2% к наличию, в том числе непосредственно на уборке зерновых было занято 6668 комбайнов. Дневная выработка на каждого из них составляет 4,5 га. Не работало 5032 комбайна, в том числе по погодным условиям простаивало 4487, или почти половина комбайнового парка, а по техническим причинам не работало 482 единицы техники.

    “В настоящее время принимаются все меры к тому, чтобы запустить всю технику в работу, тем более что сегодня и завтра синоптики обещают нам хорошую и теплую погоду, – подчеркнул Г. Романюк. – Почва и колос просыхают быстро. Поэтому темпы косовицы теперь будут зависеть только от того, как будет организована работа в поле. У хозяйств была возможность за минувшие сутки отремонтировать и отрегулировать технику и направить ее на те участки, где можно уже нормально вести уборку”.

    На сегодняшний день зерновые и зернобобовые культуры скошены на 1 млн. 17,7 тыс. га, что составляет 44% к площади, подлежащей уборке. В Гомельской области убрано 68%, в Брестской – 54%, в Гродненской – 45,5%. Увеличивают темпы косовицы хозяйства Могилевской и Витебской областей, где убрано соответственно 37% и 25,4%.

    По общему намолоту зерна лидерство удерживают сельхозорганизации Минской области, на счету которых 840,5 тыс. т. Следом идет Гродненская область (736,3 тыс. т), далее – Брестская (715 тыс. т), Гомельская (711 тыс. т), Могилевская (450,8 тыс. т) и Витебская (303 тыс. т) области.

    Г. Романюк также отметил, что вынужденный перерыв в уборке позволил хозяйствам подтянуть работы на зернотоках, просушить имеющееся зерно и направить его в счет госзаказа. К настоящему времени в счет государственных нужд поступило 326,3 тыс. т, что составляет треть от установленного задания. На особом контроле Минсельхозпрода перевозка зерна на ток и с тока на элеваторы и хлебоприемные пункты. В работе задействовано 6790 большегрузных автомобилей, в том числе 986 привлечено из промышленных городских организаций.

    • Беларусь: валовой сбор маслосемян озимого рапса превысил прошлогодний вдвое

    Массовая уборка озимого рапса в хозяйствах Беларуси, как и планировалось, завершилась 6 августа, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Г. Романюк.

    Посевы озимого рапса убраны на 242 тыс. га, что составляет 97% к общей уборочной площади. Первыми в республике завершили уборку хозяйства Гродненской области, на последних гектарах ведут обмолот маслосемян сельхозорганизации Гомельской, Брестской и Витебской областей. По 7% и 9% соответственно осталось убрать хозяйствам Минской и Могилевской областей. В течение 2-3 дней работы здесь будут полностью завершены, заверил специалист.

    Валовой сбор маслосемян озимого рапса в нынешнем году превзошел все ожидания – его намолот вдвое превысил прошлогодний и составил 585,3 тыс. т. Он достигнут благодаря высокой урожайности этой культуры – с каждого гектара получено более 24,2 ц. В Гродненской области урожайность превысила 30,3 ц.

    По расчетам специалистов Минсельхозпрода, общие посевы рапса на следующий год будут увеличены на 100 тыс. га и составят не менее 500 тыс. га. Как доказали белорусские ученые, рапс можно успешно выращивать даже на загрязненных территориях и получать экологически чистую продукцию – маслосемена рапса не накапливают радионуклидов. Поэтому в районах Гомельской области в текущем году планируют увеличить площади озимого сева этой высокодоходной культуры.

    В целом в Беларуси под сев озимого рапса подготовлено уже 191,5 тыс. га, что составляет более 52,5% запланированной площади. С 5 августа наступили агрономические сроки сева этой культуры. Первыми к нему приступили хозяйства северных областей. Посеяно уже около 18 тыс. га, что составляет 5% к общей запланированной площади. Большая часть засеянного озимого клина приходится на хозяйства Витебской области – 17,3 тыс. га, это 29% к плану, отметил Г. Романюк. По оценке специалиста, сложившиеся погодные условия благоприятствуют севу озимого рапса и получению быстрых всходов.

    • Россия: на 4 августа собрано 41,8 млн. т зерна

    По данным регионов Российской Федерации, на 4 августа зерновые и зернобобовые культуры по Российской Федерации обмолочены на площади 11,9 млн. га (25% площади сева), намолочено 41,8 млн. т зерна, что на 8,5 млн. т больше аналогичной даты прошлого года. Урожайность составляет 35,2 ц/га, что на 8,0 ц/га больше уровня 2007 г.

    В Южном федеральном округе обмолочено 7,5 млн. га, или 72% от площади сева зерновых и зернобобовых культур, намолочено 29 млн. т зерна, что на 8,4 млн. т больше уровня прошлого года. Урожайность – 38,7 ц/га (на 8,8 ц/га больше уровня 2007 г.). На сегодняшний день уборка зерновых колосовых культур в округе завершается.

    В Краснодарском крае обмолочено 1,6 млн. га зерновых и зернобобовых культур (73% от посевной площади), намолочено 8,9 млн. т зерна (плюс 2 млн. т к уровню 2007 г.) при урожайности 56 ц/га, что на 10 ц/га больше прошлого года.

    В Ставропольском крае обмолочено 1,9 млн. га зерновых и зернобобовых культур (87% площади сева), намолочено 7,6 млн. т зерна (на 961 тыс. т больше прошлого года) при урожайности 38,8 ц/га, или на 4,1 ц/га больше уровня 2007 г.

    В хозяйствах Ростовской области обмолочено 2 млн. га зерновых и зернобобовых культур (73% от посевной площади), валовой сбор зерна составил 7,4 млн. т (на 3,7 млн. т больше), урожайность – 32,4 ц/га (плюс 11,7 ц/га).

    В Приволжском федеральном округе к уборке приступили 10 из 14 регионов. В целом по федеральному округу обмолочено 1,8 млн. га (12,6% от всей посевной площади), что на 383,5 тыс. га меньше прошлого года. Намолочено 3,5 млн. т (на 1 млн. т меньше 2007 г.), урожайность – 19,7 ц/га.

    Из 17 регионов Центрального федерального округа к уборке зерновых приступили 11 регионов. Обмолочено 2,5 млн. га (32%), намолочено 9 млн. т (на 1,2 млн. т больше 2007 г), урожайность – 36,5 ц/га (на 10,3 ц/га больше 2007 г.).

    Приступили к уборке зерновых отдельные регионы Северо-Западного и Дальневосточного федеральных округов. Сибирский федеральный округ вступит в уборку во второй декаде августа, в третьей декаде августа – Уральский федеральный округ.

    Заготовка кормов

    По состоянию на 30 июля текущего года скошено 8,7 млн. га естественных и сеяных трав на сено, зеленый корм и сенаж. На одну условную голову КРС (без свиней и птицы) заготовлено 12,1 ц. к. ед., что на уровне прошлого года.

    Об этом компании “ПроАгро” стало известно из сообщения пресс-службы Минсельхоза РФ.

    • Россия: в 2008/09 г. производство свекловичного сахара сократится на 11,7% – ИКАР

    ИКАР рассчитал предварительное прогнозное производство свекловичного сахара в РФ в 2008/09 г. на основе итоговых данных Росстат по севу и данных Союзроссахара по росту корня сахарной свеклы на 21 августа.

    Несмотря на сокращение посевов сахарной свеклы на 22,7%, ожидается снижение производства свекловичного сахара лишь на 11,7% (-367 тыс. т) с 3,14 до 2,77 млн. т за счет роста урожайности и сахаристости сахарной свеклы.

    Наибольшее снижение производства сахара вероятно в Южном ФО, как за счет снижения посевов, так и за счет низкой сахаристости свеклы, в первую очередь, в Павловском, Каневском, Тимашевском, Выселковском, Тихорецком, Кореновском, Динском районах Краснодарского края. Рост производства сахара ожидается лишь в Алтайском крае:

    * Южный ФО -16,3%;

    * Центрально-черноземный район -12,0%;

    * Волга-Урал -6,0% (прогноз по волго-уральскому региону носит пока предварительный характер, т.к. полная информация о росте корня свеклы имеется лишь по 3-м субъектам федерации из 6-ти.);

    * Алтай +10,1%.

    Накануне начала подготовки полей под сев сахарной свеклы 2009 г. (традиционно август-сентябрь) следует отметить следующие положительные для сахарной свеклы тенденции:

    * этим летом и мировые, и российские цены на зерновые снижаются в отличие от предыдущего сезона;

    * цены на сахар, мелассу и гранулированный свекловичный жом выше уровня годичной давности, а для двух последних продуктов гарантирован устойчивый экспортный рынок сбыта в связи со сворачиванием свеклосахарной отрасли в ЕС и Украине;

    * 30 июля на заседании Межведомственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле одобрено решение о введении сезонной импортной пошлины на сахар-сырец с 1 декабря 2008 г. по 30 мая 2009 г. в размере $220-270 (аналогично действовавшей годом ранее) по сравнению с действующей в настоящий момент пошлиной в $140;

    * ожидается некоторое расширение мощностей переработки сахарными заводами в ряде регионов в 2008-09 гг., а также расширение площадей собственного выращивания сахарными заводами и компаниями.

    В случае успешной уборочной кампании 2008/09 г. (уборка и переработка сахарной свеклы строго по графику без простоев и существенных потерь, ритмичная работа сахарных заводов, своевременные взаиморасчеты с хозяйствами) указанные выше тенденции будут способствовать поддержанию цен на сахарную свеклу как в 2008/09 г., так и в следующем сезоне. В результате в 2009 г. возможно не только сохранение посевных площадей под сахарной свеклой, но даже и некоторый рост после их сокращения на 22,7% в 2008 г.

    • Об агрометеорологических условиях на территории России в июле.

    Особенности агрометеорологических условий на территории России в июле 2008 г.

    Европейская часть

    На преобладающей территории Нечерноземной зоны и севере Черноземной зоны в июле наблюдалась неустойчивая погода с частыми дождями разной интенсивности и кратковременными похолоданиями во второй пятидневке и в конце месяца. В отдельных районах Нечерноземной зоны сильные дожди, наблюдавшиеся в первой декаде, ухудшали условия для налива зерна яровых зерновых культур, что может обусловить повышенную щуплость зерен; на севере Черноземной зоны, проходившие в этот период дожди, улучшили влагообеспеченность растений, где в предшествующий период в ряде районов этой территории она была недостаточной. Условия для завершения налива зерна яровых зерновых культур поздних сроков сева здесь улучшились. На юге Центрального и Приволжского федеральных округов в первой декаде июля озимые культуры достигли восковой спелости, а в середине второй декады эти культуры, а на части полей и яровой ячмень – полной спелости, производилась их уборка. Масса убираемого зерна (вес 1000 зерен) была в основном близкой к обычной (40-50 г). В конце третьей декады уборка зерновых колосовых культур производилась уже на большей части Центрального и в южной половине Приволжского федеральных округов, где они достигли полной спелости. Условия для уборки во второй декаде в течение 3-5 дней ухудшались из-за сильных ливневых дождей, вызвавших на части полей полегание посевов, особенно в ряде центральных нечерноземных областей, где количество осадков за эту декаду в полтора раза и более превысило месячную норму. В третьей декаде преобладала жаркая погода, условия для уборки были в основном благоприятными, зерно и стеблестой зерновых культур быстро просыхали. Однако в последние дни месяца в связи с понижением температуры воздуха и проходившими дождями условия ухудшились. Для формирования урожая поздних пропашных культур условия были в основном благоприятными, средний вес корня сахарной свеклы, по данным на 20 июля, превышал прошлогодний на 40-80 г. Для роста клубней картофеля в ряде центральных нечерноземных областей неблагоприятным фактором было избыточное увлажнение почвы. В Южном федеральном округе в первой декаде июля частые дожди на фоне пониженной температуры воздуха замедляли дозревание зерна зерновых колосовых культур и темпы их уборки. Полная спелость озимых культур и ярового ячменя на севере округа наблюдалась в конце этой декады. В период с 13 по 26 июля установившаяся жаркая погода была благоприятной для проведения уборочных работ. В конце месяца в связи с проходившими дождями условия для завершения уборки зерновых колосовых культур несколько ухудшились. Условия для формирования урожая поздних пропашных культур в июле были удовлетворительными и хорошими.

    Азиатская часть

    На преобладающей территории Уральского и Сибирского федеральных округов в июле погода была неустойчивой: небольшие прохладные периоды (в первой и третьей декадах) сменялись продолжительными периодами жаркой погоды, когда температура воздуха в дневные часы повышалась до 30…35 градусов и выше. Осадки выпадали неравномерно. Запасы продуктивной влаги под зерновыми культурами понизились, но в большинстве районов оставались достаточными. Условия для формирования урожая зерновых культур были в основном удовлетворительными, озерненность колоса близка к обычной, местами несколько хуже. В западных районах Алтайского края, на юго-западе Новосибирской, юге Омской и Тюменской областей, а также в отдельных районах Красноярского края и Иркутской области, где осадков было мало (за месяц менее 50% нормы), запасы продуктивной влаги в почве под ранними яровыми зерновыми культурами понизились до недостаточных, а местами до плохих. Здесь на части полей отмечалось повреждение растений засухой в различной степени, озерненность колоса яровых культур на таких полях пониженная. К концу месяца в Алтайском крае на части площадей яровые пшеница и ячмень достигли восковой спелости, на остальной большей части территории округов у ранних яровых зерновых культур продолжался налив зерна, местами у них отмечена молочная спелость. Озимые зерновые культуры на большей части Уральского федерального округа и Западной Сибири к концу месяца почти повсеместно достигли восковой спелости. В земледельческих районах Дальнего Востока преобладала погода теплее обычной и к концу месяца ранние яровые зерновые культуры на большинстве площадей достигли полной спелости. Началась их уборка в основном при удовлетворительных условиях. В Амурской области и Хабаровском крае в отдельные дни уборочные работы местами прекращались из-за очень сильных дождей (109-116 мм за сутки).

    Ожидаемые особенности агрометеорологических условий на территории России в августе

    Европейская часть

    Условия для проведения уборочных работ на большей части территории, для формирования урожая поздних пропашных культур в Черноземной зоне, а в Нечерноземной зоне и для сева озимых зерновых культур будут в основном удовлетворительными.

    Азиатская часть

    Условия для завершения формирования урожая ранних яровых зерновых культур и проведения уборочных работ, а в Уральском федеральном округе и Западной Сибири и для сева озимых зерновых культур будут в основном близкими к средним многолетним.

    Перегляди: 0