Перевод зерносушилок с газа на твердое топливо – насколько выгодно такое решение?

09:12 | Геннадий Лещенко, ПроАгро

В последнее время тема повышения энергоэффективности наконец-то добралась и до сельскохозяйственной отрасли. В условиях падения цен на зерновые и соответственно – прибыльности их производства актуальным стал вопрос сокращения производственных затрат.

Особую актуальность для отрасли зерноочистки вопрос энергоэффективности приобрел еще и по причине роста цен на энергоносители (газ, дизельное топливо), а зачастую и лимитированной подачи энергоресурсов в условиях кризиса в экономике Украины и военных действий на востоке. То есть вопрос повышения энергоэффективности уравнялся с вопросом снижения энергозависимости.

Многие хозяйства задумались над переоборудованием зерносушилок с газа на твёрдое топливо. Пока такое переоборудование выглядит проблематичным для крупных элеваторных комплексов, но для небольших и средних оно вполне под силу. Импорт в страну сушилок, работающих на твердом топливе, стал расти. Активно стали предлагать такое оборудование и украинские производители.

По принципу сушки зерносушилки, работающие на твердом топливе, не отличаются от таковых, работающих на газу или дизельном топливе. Отличие заключается лишь в теплогенераторе и воздухообменнике. Это значит, что если конструкция сушилки позволяет, можно обойтись одной заменой теплогенератора, что значительно сокращает затраты на такое переоборудование.  

Компанию "ПроАгро" тема повышения энергоэффективности в зерновом хозяйстве также интересует. На протяжении последних 6 лет мы сделали ряд просчетов и разработали для хозяйств ряд бизнес-планов, основой которых как раз и было использование технологических решений для повышения эффективности бизнеса.

Сейчас мы просчитываем варианты экономической эффективности переоборудования зерносушилок с газа на твердое топливо. В целом, перспективы такого переоборудования выглядят заманчиво, однако расчет придаст уверенность результатам. Прежде всего, наши расчеты заинтересуют те хозяйства, которые имеют собственные отходы сельского или лесного хозяйства (кукурузные кочаны, шелуху подсолнечника, зерноотсев, а также щепу и опилки). Разумеется, нас интересуют универсальные решения, поэтому использование соломы, дров или пеллет в качестве твердого топлива для сжигания мы также не отбрасываем.

Расчеты базируются на сравнении периода окупаемости при использовании разных видов твердого топлива и газа в качестве энергоносителей, а именно эффективности сушки зерна на 1% влажности. Мы учитываем не только теплотворную способность и стоимость самого твердого топлива (а еще лучше, если цена будет стремиться к нулю как отхода собственного производства), но и стоимость транспортировки его к зерносушилке, хранения, предварительной подготовки, стоимость оборудования и т. д.

Предварительные расчеты показывают, что проекты по переоборудованию зерносушилок с газа на твердое топливо могут окупаться и за 1 сезон. Однако, учитывая годы с высокой влажностью зерна, период окупаемости может удлиняться до 2-х лет.

Учитывая неясные перспективы обеспечения хозяйств газом и динамики цен на него, актуальность переоборудования зерносушилок на твердое топливо будет только расти. Если вы решите повысить энергоэффективность вашего оборудования по доработке зерна, компания "ПроАгро" готова поделиться с вами своими наработками и просчитать экономическую эффективность такого проекта.

Если у Вас возникли вопросы или предложения, позвоните или напишите нам:

  • тел./факс: (+38 044) 248-02-67, (+38 067) 243-38-03, Геннадий Лещенко
  • e-mail: info@proagro.com.ua

См. также:
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ