Что такое бизнес-план и для чего он нужен?

15:06 | ПроАгро

Если Вы решили открыть свое дело или планируете расширить Ваш бизнес, взять кредит в банке для открытия бизнеса, хотите оценить инвестиционную привлекательность отрасли или проанализировать возможные риски для своего предприятия или провести изменения в компании, требующие привлечения инвесторов, тогда Вам нужен бизнес-план.

Информационная компания "ПроАгро" поможет качественно подготовить (или разработать) такой бизнес-план непосредственно для Вашего предприятия.

Бизнес-план - это документ, который описывает все основные аспекты будущего предприятия, анализирует все проблемы, с которыми оно может столкнуться, а также определяет способы решения этих проблем. Поэтому правильно составленный бизнес-план в конечном счете отвечает на вопрос: стоит ли вообще вкладывать деньги в это дело и принесет ли оно доходы, которые окупят все затраты сил и средств?

Наличие хорошо разработанного плана позволяет эффективно развивать свое дело, привлекать инвесторов, партнеров и нужные кредитные ресурсы. Кроме того, он также помогает бизнесменам решать следующие задачи:

  • Изучить емкость и перспективность развития будущего рынка сбыта;

  • Оценить затраты для производства нужной рынку продукции, соизмерить их с ценами, по которым можно будет продавать свои товары, чтобы определить потенциальную прибыльность дела;

  • Обнаружить всевозможные "подводные" камни, подстерегающие любой бизнес в процессе его реализации;

  • Определить те показатели, по которым можно будет регулярно контролировать состояние дел;

  • Отследить новые тенденции в экономике, технике и технологии и использовать их в своей деятельности;

  • И, наконец, определить, как правильно распределить во времени движение и использование ресурсов.

На сегодняшний день существует несколько разновидностей бизнес-плана в зависимости от цели его написания. Бизнес-план может быть разработан для внутреннего и внешнего использования. Действующим предприятием бизнес-план используется для:

  • определения круга проблем, с которыми сталкивается предприятие при достижении намеченных целей;

  • оценки финансового положения и конкурентоспособности предприятия на действующем и новом рынке товаров и услуг;

  • выработки стратегии деятельности предприятия в условиях конкурентной борьбы с другими предприятиями;

  • формулировки и обеспечения путей решения этих проблем.

При создании нового проекта (нового бизнеса или направления деятельности) бизнес-план необходим как для инвесторов, так и для предпринимателей. Потенциальным инвесторам бизнес-план нужен для оценки финансовой и экономической эффективности новых проектов, реальности получения желаемой прибыли, возврата кредиторам вложенных в этот проект средств. Для предпринимателей бизнес-план необходим, чтобы выяснить, нужны ли партнеры, что необходимо кроме денег, когда окупится проект, что может повлиять на бизнес и как увеличить его инвестиционную привлекательность.

Мы предлагаем Вам типовую структуру бизнес-плана, который состоит из таких основных разделов:

  1. Резюме (вводная часть) - основные положения проекта, цели и задачи, новизна предлагаемой продукции (услуг), сведения об объемах ожидаемых продаж, затратах, прибыли, оценка срока возврата кредитов.

  2. Описание предприятия и отрасли - информация о компании, которая предлагает данный инвестиционный проект, ее полные реквизиты, информацию об учредителях и их реквизиты, цели компании, сведения о руководстве, историю компании, достижения, организационную структуру, основные производимые продукты и место компании на рынке.

  3. Описание товара (услуг) - потребительские свойства товара (услуги), отличие от товаров (услуг) конкурентов, технические параметры и т.п.

  4. Стратегия маркетинга - прогноз цен, каналы сбыта, реклама, анализ внешних и внутренних факторов реализации, анализ сильных и слабых сторон фирмы, прогнозирование объемов продаж.

  5. Производственный план. В этом разделе рассчитываются: потребность в производственных мощностях и их площадь, потребность в дополнительном оборудовании и материальных ресурсах, структура трудоемкости продукции, издержки производства и себестоимость производимой продукции и т. д. Даются предложения по поставке сырья, материалов и комплектующих с полным перечнем условий (по цене, качеству, количеству), устанавливается перечень базовых производственных операций, а также по утилизации отходов и обеспечении охраны окружающей среды, и т. д.

  6. Организационный план - организационно-функциональная структура предприятия, штатное расписание, порядок взаимодействия между службами предприятия, потребность в рабочей силе, условиях труда, организация оплаты труда и т. п.

  7. Финансовый план, который содержит прогноз доходов и расходов, баланс денежных поступлений и платежей, сводный баланс активов и пассивов предприятия. В данном разделе определяется общая потребность в инвестировании и предполагаемые источники финансирования, рассчитывается срок окупаемости проекта и график достижения точки безубыточности, определяется потребность в оборотном капитале и в оптимальных запасах ресурсов и т. д.

  8. Анализ рисков проекта - в этом разделе дается описание возможных рисков проекта и их характеристика, а также приводится стратегия по их минимизации.

Мы готовы подготовить для Вашего предприятия бизнес-план, который не только ответит на поставленные Вами вопросы, но и может быть представлен в любой банк или инвесторам для получения Вашим предприятием необходимых средств.

С некоторыми бизнес-планами, подготовленными компаний "ПроАгро", Вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ.

Если у Вас возникли вопросы или предложения, позвоните или напишите нам:

  • тел./факс: (+38 044) 248-02-67, (+38 067) 243-38-03, Геннадий Лещенко
  • e-mail: info@proagro.com.ua

См. также:
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ