Агробизнес: перезагрузка 2014

Конференция

АГРАРНЫЙ БИЗНЕС УКРАИНЫ - ПЕРЕЗАГРУЗКА 2014

Эффективное управление с/х производством: новые технологии


Киев, Отель "Алфавито"

В Украине назрела потребность в объединении усилий аграриев и поставщиков материально-технических ресурсов по формированию общих правил игры на аграрном рынке

10:08 | ПроАгро

Негативная ситуация на мировых аграрных рынках и связанное с ней падение внутренних цен на продукцию растениеводства в прошлом сезоне привели к соответствующему падению доходов украинских аграриев. С началом нового сезона ситуация не улучшилась: с одной стороны, резкая девальвация гривни привела к заметному росту цен реализации выращенного зерна и масличных, но с другой стороны, то же обесценивание национальной валюты вызвало тотальное подорожание практически всех ресурсов, которые аграрии используют в своем производстве.

Ситуацию усугубили проблемы в экономике Украины и военные действия на востоке. Кредитование и аграриев, и дистрибьюторов МТР резко сократилось. У части дилерских компаний активы (склады, запасы) остались в зоне АТО и в Крыму, логистика потребителям оказалась затруднена. Да и сами потребители стали накапливать долги перед поставщиками ресурсов, а те, в свою очередь, - перед их производителями и импортерами.

Пострадали все. По данным Министерства аграрной политики Украины, на осеннюю посевную 2014 г. аграрии потратили на 8,7 млрд. грн., или на 19% больше, чем в прошлом году. Продажи средств защиты растений упали на треть, удобрений – на четверть, и дальнейшая судьба продаж и возврата долгов выглядит пока совсем не радостно. Кроме того, в условиях подорожания на рынке резко выросла доля более дешевой контрафактной продукции и китайских дженериков.

Возникшие проблемы показали, что в условиях нестабильной экономики одна из ключевых проблем аграрного рынка – вопрос минимизации рисков. Импортеры и производители материально-технических ресурсов для АПК не готовы принять эти риски на себя и потому перекладывают их на дистрибьюторов, а те, в свою очередь, на аграриев – в виде высоких торговых наценок и жестких условий оплаты.

Вопрос рисков на рынке материально-технических ресурсов для АПК будет обсуждаться на конференции "Аграрный бизнес Украины – перезагрузка 2014". С докладом на конференции выступит Олег Клименко, Генеральный директор компании "Агробонус" - крупного поставщика МТР для села.

Основная идея выступления – предложить участникам рынка МТР создание ассоциации дистрибьюторов, путем унификации и расширения программ для аграриев, формирования единого пула клиентов, объединения программ лояльности, привлечения к работе банков, страховщиков, юристов. Олег Клименко считает, что в результате на рынке дистрибьюции МТР появятся 10 сильных и, главное, ответственных игроков, а не несколько тысяч, как сейчас, а сам рынок приобретет цивилизованные очертания как в развитых аграрных странах Запада.

"Мой доклад будет полезен и сельхозпроизводителям как основным участникам рынка и потребителям нашей продукции. Вовремя почувствовав тренд развития рынка удобрений и СЗР и объединив усилия по формированию прозрачных условий рынка с дистрибьюторами, они смогут оптимизировать экономику своего бизнеса, получить более широкий спектр услуг и уменьшить не только свои финансовые риски, но и помочь нам снизить свои", - говорит Олег Клименко.

Игорь Клименко имеет более 20-и летний управленческий опыт в аграрном секторе Украины. Экономист – аграрий, МВА, финансист, юрист. Стоял у истоков формирования многофункциональных птицеводческих комплексов в Украине.

Компания "Агробонус" основана в 2009 г. Сегодня входит в пятерку крупнейших в Украине дистрибьюторов по продаже семян, средств защиты растений, препаратов по стимулированию роста и развития растений и микроудобрений.

З питань участі у наших подіях, партнерських програм, організації доповіді та розміщення реклами звертайтеся до Інформаційної компанії "ПроАгро Груп":


Медіа-партнери
Media Partners

Центр Транспортных СтратегийАгробізнес сьогодніАгробізнес УкраїнаАграрний тиждень. УкраїнаАААInventure