Рынок кукурузы 2013

Конференция

РЫНОК КУКУРУЗЫ: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ 2013

Corn Market 2013


Киев, Институт транспорта нефти

Потепление климата позволит в лесостепной зоне Украины собирать с гектара до 95 ц кукурузы среднеспелых и среднепоздних сортов – Татьяна Адаменко

16:29 | ПроАгро

Расширение в Украине посевных площадей под кукурузой, которое отмечается в последние годы, происходит по ряду причин, в т.ч. и потому, что ряд производителей интуитивно увеличивает посевы данной культуры, чувствуя улучшение климатических условий для ее выращивания. Об этом на конференции "Рынок кукурузы 2013: состояние и перспективы" рассказала начальник отдела агрометеорологии Украинского Гидрометцентра Татьяна Адаменко.

По ее словам, существовавшая в 50-80-е годы проблема нехватки тепла для возделывания кукурузы на Полесье и частично в лесостепной зоне Украины решилась сама собой, ввиду глобального потепления климата. Вместе с тем, поскольку кукуруза является довольно засухоустойчивой культурой, ее продолжают активно выращивать в регионах с неустойчивым и недостаточным увлажнением - в северной части степной зоны и южной лесостепи. При этом в крайне засушливых южных областях Украины и в Крыму сейчас и в дальнейшем хорошей урожайности кукурузы можно будет достичь лишь на орошаемых полях.

Т. Адаменко отметила, что существующий сценарий изменения климата в Украине позволяет прогнозировать в целом благоприятное воздействие погодных условий на выращивание сельскохозяйственных культур, в т.ч. и кукурузы, в ближайшие 10-30 лет.

Так, увеличение суммы эффективных температур в Полесье позволит выращивать здесь наиболее урожайные среднеспелые и среднепоздние гибриды кукурузы.

"В этой зоне влажность почвы будет близка к оптимуму данной культуры. Только за счет изменения климатический условий урожайность кукурузы на Полесье может достигать 80-90 ц/га", - подчеркнула Т.Адаменко.

В лесостепной зоне возможно снижение урожайности ранних сортов, а для среднеранних изменения будут незначительными. В то же время, новые агроклиматические условия приведут к увеличению урожайности среднеспелых и среднепоздних гибридов - до 84-95 ц/га. Они же будут демонстрировать и самую высокую урожайность - 78-90 ц/га - в северной степи.

"Отмечающийся в Украине устойчивый рост температуры в весенне-летние месяцы повышает теплообеспеченность вегетационного периода, и каждые дополнительные 100 градусов тепла в период вегетации при правильном подборе сортов, независимо от технологий выращивания, дадут прирост урожайности кукурузы на 10-15 ц/га", - сообщила специалист. 

З питань участі у наших подіях, партнерських програм, організації доповіді та розміщення реклами звертайтеся до Інформаційної компанії "ПроАгро Груп":


Спонсор события
Event Sponsor

KWS

Медіа-партнери
Media Partners

ПропозицияАграрний тиждень. УкраїнаАгробізнес сьогодні