Стратегии экспорта: трейдинг и логистика 2015

Аграрная конференция

СТРАТЕГИИ ЭКСПОРТА: ТРЕЙДИНГ И ЛОГИСТИКА 2015


Киев, Отель "Алфавито" 

Сценарии торговли и производства зерна в 2015/16 МГ

15:50 | ПроАгро

Сегодня в рамках Украинской аграрной конференции "Стратегии экспорта: трейдинг и логистика", организованной Информационной компанией "ПроАгро", Мария Колесник, глава аналитического департамента ААА, в своем докладе рассказала об основных сценариях производства и торговли зерном в Украине в 2015/16 МГ.

Спикер отметила, что по оценке посевных площадей озимой пшеницы на данный момент можно констатировать их существенное увеличение по сравнению с прошлым годом. В то же время наблюдается тенденция к сокращению посевов кукурузы, однако Мария Колесник связывает это явление с переориентацией аграрных производителей на сою как более рентабельную культуру.

Также прогнозируется сокращение площадей сахарной свеклы, которая не является экспортной культурой и пользуется низким спросом на внутреннем рынке.

Ячмень, по мнению эксперта, является в современных условиях наименее затратной и нетребовательной культурой, поэтому Мария прогнозирует к нему значительный интерес среди аграрных производителей.

Также спикер предложила рассмотреть два возможных варианта развития событий относительно будущего урожая в Украине.

Первый, оптимальный, по определению Марии, сценарий, является наиболее вероятным и подразумевает наличие всех условий, необходимых для того, чтобы получить урожай, который не будет значительно уступать урожаю прошлого сезона. В таком случае, экспорт пшеницы в 2015/16 МГ будет на уровне 11,5 млн. т, что незначительно отличается от объемов экспорта текущего МГ – 12,5 млн. т. Вероятное незначительное снижение эксперт связывает с увеличением потребления фуражной пшеницы на внутреннем рынке.

В случае второго, маловероятного, по мнению Марии, пессимистического сценария, Украиной будет экспортировано порядка 8,5 млн. т, что может существенно отразиться на мировых ценах на пшеницу и привести к их подорожанию на 5%. Развитие событий по такому сценарию станет возможным в том случае, если украинские аграрные производители не смогут должным образом подготовить земли к посевной компании вследствие финансовых ограничений. Однако весомых оснований для таких событий Мария Колесник не видит: на данный момент порядка 80% посевных площадей должным образом уже подпитаны.

З питань участі у наших подіях, партнерських програм, організації доповіді та розміщення реклами звертайтеся до Інформаційної компанії "ПроАгро Груп":


Генеральний інформаційний партнер
General Information Partner

Интерфакс

Юридичний партнер
Legal Partner

Alexandrov&Partners

Медіа-партнери
Media Partners

АгропрофиEBA / Європейська бізнес асоціаціяАграрная биржаАграрный союз УкраиныУкраинский логистический альянс