Корма для животноводства 2013

II Международная конференция

КОРМА ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОГО ЖИВОТНОВОДСТВА 2013

Производство комбикормов, продуктивное использование, перспективы развития отрасли


Киев, Институт транспорта нефти

В Украине растет производство и потребление комбикормов – Н. Верницкий

15:04 | ПроАгро

В Украине растут объемы производства и потребления комбикормов, что связано как с ростом поголовья  скота, так и с ориентацией крупных животноводческих хозяйств и холдингов на совершенствование рационов кормления животных с целью повышения их продуктивности. Об этом на открытии II Международной конференции «Корма для эффективного животноводства» рассказал директор информационной компании «ПроАгро» Николай Верницкий.

«В последние годы объем производства комбикормов в Украине увеличивается на 5-7% ежегодно. В прошлом 2012 г., по нашим данным, оно составило около 7,5 млн. т.  При этом емкость отечественного рынка кормов даже при нынешней численности стада составляет 8,3-8,5 млн. т. Таким образом, перспективы для роста комбикормового производства в стране есть, и они очень даже неплохие», – отметил Н. Верницкий.

Он рассказал, что большая часть комбикормов в Украине производится шестью крупнейшими агрохолдингами – среди них  «Мироновский хлебопродукт», «Укрлэндфарминг», «Агромарс» – которые одновременно являются и ведущими производителями животноводческой продукции. Развитие собственной кормовой базы является одним из факторов увеличения ими численности поголовья и интенсификации производства животноводческой продукции.

Общими тенденциями в комбикормовом производстве в Украине Н. Верницкий назвал улучшение качества и усложнение рецептуры с тем, чтобы продукция точнее соответствовала биологическим потребностям животных и способствовала увеличению привесов и надоев.

Вместе с тем, фактором, который сдерживает производство комбикормов в стране, директор информационной компании «ПроАгро» назвал перманентный рост цен на них. Даже в этом году, когда цена на зерновые снизилась на треть – а именно они составляют 70% от себестоимости комбикорма, сами комбикорма продолжают дорожать, хотя и не такими темпами, как раньше.  Причинами этого Н. Верницкий считает высокую инвестиционную составляющую новых предприятий, дорогие энергоресурсы, высокие цены на импортируемые в Украину премиксы, аминокислоты и другие кормовые добавки.

Вместе с тем, Н. Верницкий отметил, что хотя Украина и импортирует отдельные компоненты, она традиционно является экспортером комбикормов. В числе основных покупателей – Грузия и Молдова. Экспортное направление очень перспективно, поскольку Украина – один из ведущих мировых производителей зерна, а торговать продукцией с добавленной стоимостью гораздо выгоднее, чем сырьем.   

З питань участі у наших подіях, партнерських програм, організації доповіді та розміщення реклами звертайтеся до Інформаційної компанії "ПроАгро Груп":


Медіа-партнери
Media Partners

ПропозицияЦентр повышения эффективности в животноводстве (CIAB)Аграрний тиждень. УкраїнаКорми і фактиАгробізнес сьогодні