Корма для животноводства 2013

II Международная конференция

КОРМА ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОГО ЖИВОТНОВОДСТВА 2013

Производство комбикормов, продуктивное использование, перспективы развития отрасли


Киев, Институт транспорта нефти

Новые технологии кормления – залог повышения рентабельности животноводческой отрасли

15:13 | ПроАгро

Отечественные животноводы, многие из которых накануне возможного подписания Украиной соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС уже были готовы сворачивать бизнес из-за низкой конкурентоспособности в сравнении с европейскими коллегами, тем не менее, имеют немало возможностей для того, чтобы не только добиться конкурентных преимуществ, но и повысить рентабельность производства. Об этом в своем докладе на II Международной конференции «Корма для эффективного животноводства», которую проводит компания «ПроАгро» сегодня, 27 ноября 2013 г. в г. Киеве, заявил руководитель «Центра повышения эффективности в животноводстве» Николай Бабенко. 

В качестве одного из примеров для увеличения рентабельности Н. Бабенко привел текущую ситуацию с кукурузой.

«Из-за дождливой осени кукуруза в этом году в Украине повышенной влажности. Для того чтобы заложить на хранение, ее необходимо высушить до базовых показателей, для чего необходимо потратить 1,7 млрд. гривен», - сообщил он.

В то же время, по словам Н. Бабенко, кормопоизводители в Европе, например, в Германии, кукурузу не сушат – ее используют в качестве корнажа, закладывая в силосные ямы с небольшим добавлением консерванта. Корнаж затем идет на приготовление жидких кормов.

«Использование корнажа для кормления скота в ЕС достигает 60-70%. У нас же, в Украине, эта технология применяется пока лишь на двух предприятиях», - отметил Н. Бабенко.

Также он призвал использовать те преимущества, которые есть у украинских животноводов, и которых нет у европейских.

«Тонна зерна в Украине стоит на 700-800  гривен дешевле, чем в Европе, где фермер платит за украинскую кукурузу еще и 20% ввозной пошлины. При этом комбикорма в Европе почему-то в полтора раза дешевле, чем в Украине», - констатировал эксперт.

По словам Н. Бабенко, если бы европейские фермеры имели возможность покупать зерно и продавать свинину по украинской цене, то их заработок на одной свинье составил бы около $100. Это те деньги, которые реально зарабатывать украинским свиноводам.

«Украина напоминает мне студента, который в течение сессии провалял дурака, а уже пора идти сдавать экзамен», - заключил директор «Центра повышения эффективности в животноводстве». 

З питань участі у наших подіях, партнерських програм, організації доповіді та розміщення реклами звертайтеся до Інформаційної компанії "ПроАгро Груп":


Медіа-партнери
Media Partners

ПропозицияЦентр повышения эффективности в животноводстве (CIAB)Аграрний тиждень. УкраїнаКорми і фактиАгробізнес сьогодні