Аграрная HR-конференция 2016

II АГРАРНАЯ HR-КОНФЕРЕНЦИЯ

Ежегодный форум директоров по персоналу


Киев, Отель "Алфавито"

Кадровый голод, или за что увольняют работников в агрокомпаниях

19:06 | ПроАгро

Не секрет, что рынок труда в украинском сельском хозяйстве отличается довольно высокой текучестью кадров. Предприятия этой отрасли - работодатели номер 1 по числу работников, и каждый третий наемный работник в Украине работает в агрокомпаниях.

С одной стороны, количество работников, занятых в украинском АПК, в последние десятилетия резко сократилось - сказываются индустриализация, новые технологии и более рациональное распределение нагрузки на работников. С другой стороны, все равно существует значительная нехватка аграрных кадров. Почему же тогда текучесть кадров в агрокомпаниях - довольно распространенное явление?

Ольга Дядечко, директор по персоналу агрохолдинга Cygnet, говорит, что в половине случаев увольнение работника происходит по инициативе работодателя. Сказывается низкая дисциплина работников и низкий профессиональный уровень подготовки. Чаще всего в агрокомпаниях увольняют за некачественное выполнение работы, систематические ошибки и несоблюдение технологий работы, злоупотребление служебным положением, кражи и т.д. Во времена кризиса сюда добавляется увольнение из-за сокращения штата.

Примерно в четверти случаев увольнение происходит по инициативе самого работника. Среди причин чаще всего называются низкий уровень заработной платы, отсутствие перспектив роста, неподходящий график работы, атмосфера в коллективе и т.д.

В 20% случаев работник увольняется по объективным причинам: по состоянию здоровья, семейным обстоятельствам и др.

Агрокомпании стараются минимизировать риски, которые привели к увольнению сотрудника по инициативе работодателя. Тщательный отбор новых кадров, изменение подходов к обучению и мотивации, и даже создание "черных списков" уволенных работников - все это призвано привлечь в агрокомпании новые кадры с более высоким уровнем подготовки и ответственности. Примечательно, но эти же меры приводят к растущему дефициту кадров в украинском сельском хозяйстве, усиливая кадровый голод.

Выходит, чтобы не наступать снова на те же грабли, HR-менеджеры аграрных компаний должны серьезно заняться изучением причин текучести кадров. Нужно изучить как слабые кадровые места самой компании, так и слабые места претендентов на рабочие места.

На что прежде всего обратить внимание? Приходите на Аграрную HR-конференцию, и наши спикеры-практики постараются дать ответы на все ваши вопросы.

II раунд Аграрной HR-компании пройдет в Киеве 1 апреля 2016 г. В работе конференции примут участие более 80 HR-специалистов компаний аграрной отрасли.

З питань участі у наших подіях, партнерських програм, організації доповіді та розміщення реклами звертайтеся до Інформаційної компанії "ПроАгро Груп":


Генеральный HR-партнер
General HR Partner

Work.ua

Учасники Експо
Expo Participants

Fabrikant.ua, Торговый портал

HR-партнер
HR Partner

HRT

Медіа-партнери
Media Partners

LandlordHeadHunterАгробізнес УкраїнаACC / Американская торговая палата в УкраинеКадровик УкраиныВідділ кадрів 24