Ценовые стратегии 2014

II Международная конференция

ЦЕНОВЫЕ СТРАТЕГИИ
на рынках зерновых, масличных и сахара 2014


Киев, Отель "Русь"

II Международная конференция "Ценовые стратегии на рынке зерновых, масличных и сахара": вопросы, споры, дискуссии

18:00 | ПроАгро

Цены на выращенные украинскими аграриями сельхозкультуры в 2014/15 МГ будут формироваться в условиях очередного высокого урожая  зерновых и масличных в мире, наличия больших переходящих остатков, а также нестабильной ситуации, которая сохраняется как на многих потребительских рынках и в финансовом секторе, так и в горячих точках мира, одной их которых в этом году стала Украина.

Таков общий лейтмотив прошедшей 10 сентября в Киеве II Международной конференции "Ценовые стратегии на рынке зерновых, масличных и сахара", которую организовала и провела Информационная компания "ПроАгро".

С приветственным словом к участникам конференции, которых собралось около 100 человек, обратился директор компании "ПроАгро" Николай Верницкий. Он обрисовал текущую ситуацию на мировом и отечественном аграрном рынке и обратил внимание на специфические особенности сезона, которые будут   влиять на ценообразование. В частности, одной из таких особенностей, по словам Н. Верницкого, является ухудшение качества зерна нового урожая, в частности, пшеницы, в структуре общего сбора которой снизилась доля продовольственных классов. 

Менеджер по управлению рисками американской торговой компании INTL FCStone Мэт Аммерман (Matt Ammermann) более подробно остановился на динамике производства сельхозкультур в США и торговле ими на Чикагской товарной бирже, которая определяет глобальные ценовые тренды на кукурузу, пшеницу, сою и другую агропродукцию. Исходя из особенностей текущего мирового производства и изменений спроса на зерновые и масличные ключевых стран-импортеров докладчик высказал свои рекомендации для отечественных аграриев.

Ценовой конъюнктуре зернового рынка Украины и влиянии на нее мировых тенденций посвятил свое выступление на конференции начальник департамента АПК государственной компании "Госвнешинформ" Александр Одосий. В частности, он отметил, что в последнее время усилилось перетекание капиталов инвестиционных и фондовых компаний на товарные рынки, ввиду чего растет спекулятивная составляющая торговых операций, и этот фактор также необходимо учитывать при прогнозировании цен на зерновые и масличные.

Конкретным рынкам и их тенденциям уделили пристальное внимание сразу несколько докладчиков конференции. В частности, генеральный директор ассоциации "Укролияпром" Степан Капшук подробно рассказал о перспективах нового сезона переработки подсолнечника, сои и рапса. В свою очередь, гендиректор ассоциации "Укрцукор" Николай Ярчук, зам. гендиректора ассоциации "Харьковцукрозбут" Александр Лагутин и  руководитель консалтингового агентства ААА Сергей Наливка всесторонне проанализировали ситуацию на рынке переработки сахарной свеклы и производства сахара в Украине, и исходя из прогнозируемых объемов предложения, а также внутреннего и экспортного спроса на продукцию обозначили ценовые тренды в отрасли.

О применении современных рыночных инструментов и механизмов ценового прогнозирования, хеджировании рисков, рынке деривативов на конференции рассказали руководитель отдела компании SP Advisors Алексей Еремин, председатель правления ПАО "Украинская биржа" Олег Ткаченко, замдиректора департамента  ПАТ "Райз-трейдинг" Юрий Покладенко. В свою очередь, Борис Покотило, замдиректора компании "Интерстарч-Украина" не только рассказал о методике расчета базисов экспортных цен на украинскую кукурузу, но и отдельно оценил точность механизма прогнозирования цен на сельхозкультуры, представленного им на первой конференции, посвященной ценовым стратегиям, которая прошла в 2013 г.

На этой же конференции весьма актуальным было выступление вице-президента Американской торговой палаты в Украине Тараса Качки, в котором он не только рассказал о преференциальном торговом режиме с ЕС, но и конкретных механизмах доступа отечественных трейдеров к заполнению беспошлинных квот на поставки зерновых и масличных. Не только познавательный, но и прикладной характер также имел доклад аналитика "Центра транспортных стратегий" Андрея Товстопята об изменениях в логистике зерновых продуктов в новом сезоне ввиду аннексии Крыма и боевых действий на Донбассе.

Об актуальности и интересе к прозвучавшим выступлениям можно было судить по тому количеству вопросов, которые задавали участники конференции докладчикам. Зачастую модераторам приходилось останавливать разгоравшиеся дискуссии и переносить их в кулуары конференции. Именно в них все собравшиеся получили возможность непосредственно обсудить конкретные вопросы, договориться о сотрудничестве.

II Международная конференция "Ценовые стратегии на рынке зерновых, масличных и сахара" подтвердила востребованность предложенной информацией компанией "ПроАгро" темы как для производителей и потребителей аграрной продукции, так и для трейдеров. Поэтому мы приложим все усилия, что продолжать и развивать опыт общения участников рынка по комплексу вопросов, связанных с формированием и прогнозированием цен на аграрном рынке. 

З питань участі у наших подіях, партнерських програм, організації доповіді та розміщення реклами звертайтеся до Інформаційної компанії "ПроАгро Груп":


Медіа-партнери
Media Partners

БизрелизАграрний бюлетеньДержзовнишинформАгропрофиАграрний тиждень. УкраїнаАгробізнес сьогодніАгроэкспертЗерно, журнал