Риски и противодействие мошенничеству 2016

II Аграрная конференция

РИСКИ И ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ МОШЕННИЧЕСТВУ


Киев, Отель "Алфавито"

II Аграрная конференция "Риски и противодействие мошенничеству": тотальный контроль невозможен, но борьба с мошенничеством должны быть системной

12:56 | ПроАгро

21 апреля 2016 г. Информационная компания провела в Киеве II Аграрную конференцию "Риски и противодействие мошенничеству". В конференции приняли участие 112 специалистов служб безопасности, автоматизации, финансового контроля и внутреннего аудита сельскохозяйственных предприятий Украины разного масштаба.

Открыл конференцию своим докладом начальник отдела внутреннего контроля "Харвист Холдинга" Евгений Буданцев. Евгений на конкретных примерах рассказал об опыте противодействия хищениям в производственных подразделениях холдинга. По фактам выявленных хищений холдингу только в прошлом сельхозсезоне были возмещены стоимость похищенных СЗР и топлива на значительную сумму, а более 10 механизаторов были уволены из подразделений холдинга.

В своем выступлении Ирина Хавренко, директор департамента внутреннего аудита "Мрия Агрохолдинг", рассказала о внутреннем аудите как инструменте предотвращения мошенничества. "Не бывает, чтобы в агрохолдингах не воровали", - считает Ирина. Залогом эффективности системы внутреннего аудита агрохолдинга "Мрия" является подчиненность аудиторов непосредственно первому руководителю, что выводит ее из-под влияния других служб и представителей топ-менеджмента холдинга.

Виталий Блажко, генеральный директор и основатель компании IT-Grand, в своем докладе "Коты должны ловить мышей, а системы безопасности - мошенников" рассказал об основных моментах технической организации контроля над мошенничеством в агрокомпании. Виталий привел практические примеры недочетов в построении системы безопасности, акцентировав внимание на степень ответственности и распределение функций различных служб агрокомпании в построение такой системы.

Деловую атмосферу конференции разбавило яркое выступление профессионального иллюзиониста Андрея Кулинича. Ловкость рук - и никакого мошенничества! В руках Андрея пять карт превращались в колоду, а пластмассовое яйцо, в которое только что затолкали платок - в настоящее.

Продолжил выступления заместитель руководителя дирекции по вопросам информационной безопасности компании "Райз" Владимир Бабий. Его доклад был посвящен вопросам контроля ТМЦ в крупном агрохолдинге, от посева до уборки. Контроль движения транспортных средств, перемещение и использование СЗР, уборка и вывоз урожая с поля на элеваторы, слив топлива - методы мошенников и способы борьбы с ними были подробно описаны в докладе Владимира.

О собственном опыте управления агрокомпанией рассказал Роман Лещенко, собственник агрофирмы "Агродар" и управляющий партнер компании "Украинский аграрный центр". "К хранению гербицидов отношусь более ответственно, чем к хранению денег. Необходим постоянный контроль за людьми, даже за теми, которых хорошо знаешь и с которыми проработал много лет", - считает Роман. Именно люди наряду со всеми современными техническими средствами наблюдения и контроля являются залогом успешной борьбы с хищениями.

Александр Бондик, заместитель генерального директора по безопасности компании "Бизнес Агроцентр" рассказал об IT-технологиях на службе по борьбе с мошенничеством на предприятиях холдинга "Приват Агро". Мало оснастить всю технику системами GPS-навигации. Информацию со спутников еще нужно уметь анализировать и оперативно реагировать на потенциальные угрозы со стороны мошенников, которые тоже осведомлены о всех возможностях современных методов контроля. В результате внедрения системы GPS-мониторинга в агрохолдинге в 2015 г. расход топлива на операции с озимыми культурами удалось снизить на 10-13%.

После обеда выступления продолжились совместным докладом HR-руководителя компании "Кернел" Натальи Хвостовой и Вадима Новожилова, руководителя службы безопасности Центрального кластера агрохолдинга. Докладчики рассказали об основных зонах риска и направлениях обеспечения безопасности агробизнеса. Хотя "Кернел" системно подходит к оценке персонала с точки зрения потенциального или фактического нанесения ущерба, Наталья считает, что тотальный контроль невозможен. Поэтому мотивация сотрудников - один из ключевых моментов предотвращения мошенничества в агрохолдинге.

Директор департамента автоматизации производственных процессов "Сварог Вест Груп" Максим Маярчук уверен, что без инноваций - управленческих, организационных, технических - побороть воровство на предприятиях агрокомплекса сегодня уже невозможно. По его словам, именно технические инновации, автоматизация контроля за производственным процессом позволяет устранить влияние человеческого фактора, который и формирует большинство рисков для предприятий. Доклад Максима еще раз подтвердил статус "Сварог" как одной из самых высокотехнологичных агрокомпаний Украины.

Выступление Олега Лагодиенко, исполнительного директора компании Ethicontrol, было посвящено мошенничеству со стороны "белых воротничков". Олег уверен, что именно менеджеры наносят наибольший ущерб агрокомпаниям. И чем дольше человек работает в компании, тем потенциально больший ущерб он может нанести, если ослабить контроль. Четкое понимание внутренних мотивов офисных мошенников, жесткое отношение к случаям мошенничества, формирование этической инфраструктуры компании - все это должна включать система борьбы с мошенничеством современной агрокомпании.

Информационная компания "ПроАгро" выражает глубокую благодарность всем спикерам и участникам II Аграрной конференции "Риски и противодействие мошенничеству".

До встречи на следующей конференции в 2017 году!

З питань участі у наших подіях, партнерських програм, організації доповіді та розміщення реклами звертайтеся до Інформаційної компанії "ПроАгро Груп":


IT-Партнер
IT Partner

IT Grand

Учасники Експо
Expo Participants

Fabrikant.ua, Торговый портал

Медіа-партнери
Media Partners

Агробізнес УкраїнаLandlordACC / Американская торговая палата в УкраинеЛіга:ЗаконНезалежний аудиторБизнес и безопасность