Аграрная налоговая конференция 2016

II АГРАРНАЯ НАЛОГОВАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ


Киевский Гольф Центр

На II Аграрной налоговой конференции разбираются в особенностях и перспективах налогообложения аграрного сектора (часть II)

14:24 | ПроАгро

Александр Почкун, управляющий партнер Бейкер Тилли Украина, сменил Оксану Крыжановскую и выступил дирижером второго блока нашей конференции. Первой слово предоставили Светлане Наконечной, юристу по налогам известного агрохолдинга Trigon Agri. Светлана имеет серьезный опыт работы в налоговой службе и в агрокомпаниях, что позволяет ей рассматривать спорные ситуации с двух точек зрения. Специалист рассказала о базе налогообложения экспортных операций и подробно разобрала случаи, когда экспортная цена ниже минбазы, упоминая все связанные с данным аспектом документы (письма ГФС, решения ВАСУ). В своем докладе "База налогообложения и тонкости нетипичного экспорта" много внимания Светлана Наконечная уделила понятию "нетипичный экспорт" и его оценке со стороны контролирующих, судебных органов и целесообразности минимализации налоговых платежей в целом.

Роман Крицкий, ведущий юрист налогового направления и правого обеспечения ПАО "Мироновский хлебопродукт", как и Светлана Наконечная, успел поработать "по обе стороны": в налоговой инспекции и в крупных украинских агрохолдингах. Его выступление "Экспортное и внутреннее возмещение НДС: варианты возмещения. Судебная практика" посвящено налогу на добавленную стоимость - что это за налог, почему и как его взимают и готово ли государство возмещать его экспортерам. Учитывая собственный опыт, спикер описал позицию ВАСУ по поводу возвращения бюджетных задолженностей через суд. Роман Крицкий дал четкие рекомендации о возможных способах судебной защиты права на получение возмещения НДС. И как настоящий юрист в своем докладе Роман предоставил все необходимые ссылки на судебные решения и статьи законов.  

Тему возмещения НДС экспортерам продолжил Николай Хоменко, юрист по налогам с более чем 10-летним опытом, работающий в международной торговой компании. Спикер выбрал несколько другой аспект, связанный с налогами - "Риски солидарной ответственности экспортеров и их поставщиков при возмещении НДС".  Николай Хоменко предметно рассмотрел типичные случаи возникновения солидарной ответственности экспортера агропродукции и его поставщиков. Спикер представил принципы эффективного управления налоговыми рисками. Он подробно остановился на вопросе проверки контрагента перед закупкой, перечислив ряд документов, обязательных к ознакомлению, и призвал сохранять все результаты проверок. Николай Хоменко часто обращался к аудитории, привлекая всех участников к обсуждению острых тем. Выступление спикера было очень живым и информативным.    

Завершил насыщенный третий блок Александр Поливодский, адвокат, партнер юридической фирмы "София" с докладом "Оформление прав на землю и уплата налогов: почему одно связано с другим". Опытный юрист посоветовал, как отстоять свои права перед налоговыми службами. В начале выступления Александр Поливодский перечислил основные претензии налоговых органов в связи с оформлением земельных отношений. Юрист представил варианты подтверждения прав на землю, сроков действия договоров и других условий землепользования. Спикер сравнил систему регистрации прав на землю до и после 01.01.2013 года. Кроме того, Александр обратил внимание присутствующих на семантическое различие терминов, касающихся оформления прав на землю, и призвал внимательно изучать претензии налоговой и обосновывать свою позицию.    

З питань участі у наших подіях, партнерських програм, організації доповіді та розміщення реклами звертайтеся до Інформаційної компанії "ПроАгро Груп":


За підтримки
With Support

Fabrikant.ua, Торговый портал

Медіа-партнери
Media Partners

Заработная платаAgro NewsПрофесійні виданняНезалежний аудиторАсоціація податкових радниківАграрний тиждень. УкраїнаБухгалтерияБаланс-Агро