Более высокая степень утилизации протеина и аминокислот у водоплавающей птицы и индеек сопряжена с повышенной потребностью у этих видов птицы в белке и аминокислотах. В среднем она выше у индеек на 25%, а у уток и гусей – на 10% по сравнению с курами. Об этом стало известно из доклада доктора с.-х. наук, проф., научного консультанта фирмы “Стиролбиотех” Л. Подобеда на Международном семинаре “Современные тенденции производства мяса индейки и водоплавающей птицы”.
Исследования протеинового питания птицы последних лет свидетельствует, что нормировать необходимо не только общий уровень протеина в кормах (рационах). Более важно обеспечить птицу необходимым количеством аминокислот и, прежде всего, по лизину и метионину.
Для обеспечения необходимых потребностей птицы в лизине можно использовать отечественную лизино-протеиновую добавку – липрот. Липрот представляет собой высокопитательную кормовую аминокислотную добавку, обогащенную минеральными веществами и витаминами. Препарат вводят в рационы водоплавающей птицы и индеек как источник лизина и протеина. Норма ввода липрота составляет 1-4% по массе комбикорма, в зависимости от дефицита лизина в зерновой части рациона.
При введении липрота в рационы индеек, уток и гусей можно решить следующие технологические задачи:
- обеспечить нормализацию качества белкового питания молодняка птицы;
- создать экономию затрат кормового протеина в рационе не менее чем на 15% в расчете на единицу получаемой продукции;
- обеспечить высокопродуктивную птицу в период яйцекладки комплексом факторов полноценного белка;
- повысить резистентность сельскохозяйственной птицы против кормовых и медикаментозных стрессов в качестве препарата сопровождения или фактора диетического питания;
- удешевить рацион по сравнению с использованием кристаллических форм липрота;
- улучшить качество мяса птицы путем снижения концентрации жира и повышения концентрации белка. Применение липрота способствует повышению плотности мяса индеек и улучшает его вкус.