Будущее сельского хозяйства - за взаимодействием науки и бизнеса

13:35 | ПроАгро
DuPont Pioneer

16 марта 2017 г. в рамках Медиа Клуба DuPont Pioneer эксперты компании рассказали об инновационных разработках в сфере сельского хозяйства, которые уже реализованы в Украине, а также поделились достижениями полевых испытаний гибридов, выведенных революционным методом селекции CRISPR- Cas.

Научные сотрудники компании DuPont Pioneer уже несколько лет работают над созданием платформы для выращивания семян в рамках системы CRISPR-Cas с целью повышения производительности гибридов и их устойчивости к воздействию окружающей среды. CRISPR-Cas имеет множество потенциальных применений в сельском хозяйстве, включая улучшение урожайности, устойчивости к болезням и засухе, а также параметров, напрямую связанных с выгодами для конечных потребителей, например, улучшение выходных характеристик продукции и пищевой ценности.

"Фермеры все время сталкиваются с реальными проблемами, поскольку растения находятся под постоянным стрессом от таких факторов, как изменение климата, засуха и болезни. Чтобы обеспечить здоровое питание для растущего мирового населения, этим фермерам необходимы семена, которые могут показывать превосходные результаты и безопасны для людей и окружающей среды. В действительности в природе создаются новые растения с помощью селекции более 10 000 лет. Технология CRISPR-Cas является более целенаправленным способом развития здоровых семян с использованием лучших природных характеристик, имеющихся непосредственно в самом растении", - рассказал участникам встречи Арло Томпсон, Директор по научным исследованиям в Европе компании DuPont Pioneer.

На простых примерах Арло Томпсон объяснил принцип работы CRISPR-Cas: "При помощи новой технологии мы можем удалить нежелательную характеристику, усилить желательную или заменить одну на другую. При использовании CRISPR-Cas для дальнейшей селекции растений, DuPont Pioneer будет работать только с генетическим материалом из целевого растения/культуры".

Pioneer работает над созданием своего первого коммерческого продукта, разработанного с использованием передовой технологии селекции CRISPR-Cas, и выведением его на рынок в ближайшие пять лет (в ожидании полевых испытаний и регуляторных рассмотрений) - продуктов восковидной кукурузы нового поколения.

С инновационными разработками, которые уже доступны украинским фермерам, гостей мероприятия ознакомил Сергей Резниченко, руководитель отдела маркетинга компании DuPont Pioneer Украина: "Украинские фермеры достигают ежегодного роста урожайности за счет адаптации новейших достижений селекции и генетики, повышения технологического уровня выращивания и научно-обоснованного подбора ассортимента. Результатами многолетних исследований как на глобальном уровне, так и в Украине в частности доказана высокая эффективность инновационных гибридов Pioneer® Optimum® AQUAmax®, которые помогают фермерам достигать более стабильных урожаев в условиях засухи и высокой урожайности в благоприятных условиях выращивания". Из года в год компания инвестирует сотни миллионов долларов в разработку инноваций, которые решают ключевые проблемы, связанные и с выращиванием подсолнечника. Используя гибриды Pioneer Protector™, сельхозпроизводители могут не беспокоиться об уроне от заразихи подсолнечника на своих полях и снизить риск заражения растений ложной мучнистой росой.

Инновации DuPont Pioneer не ограничиваются селекцией - на встрече Медиа Клуба представители компании также рассказали об инновациях в улучшении качества семенного материала и борьбе с подделками, о разработках мобильного приложения и инвестициях в исследования агрономических особенностей гибридов и адаптации мирового опыта выращивания.