В Киеве состоялся круглый стол по проблемным вопросам масложировой отрасли

15:24 | ПроАгро

29 мая 2015 г. в Киеве состоялся Круглый стол "Проблемные вопросы масложировой отрасли". Как сообщает ИА "Эксперт Агро" на сайте oilfat-forum.com, круглый стол - традиционное мероприятие, которое успешно реализуется с 2011 г. в рамках ежегодной конференции для масложирового бизнеса и имеет своей целью обсудить наиболее актуальные и злободневные вопросы, стоящие перед масложировой отраслью.

Круглый стол состоялся в рамках VIII международной научно-технической конференции "Масложировая отрасль: технологии и рынок", организованной Украинским НИИ масел и жиров НААН совместно с ИА "Эксперт Агро" при поддержке и участии Министерства агрополитики и продовольствия Украины и отраслевой ассоциации "Укролияпром".

Круглый стол "Проблемные вопросы масложировой отрасли" традиционно проводится с 2011 г., он позиционируется как мероприятие для принятия глобальных решений в отрасли и имеет своей целью обсудить наиболее актуальные и злободневные вопросы, стоящие перед ней. Поэтому проведение Круглого стола, в котором принимают участие производители, потребители и импортеры масложировой продукции, а также представители органов стандартизации и метрологии, становится все более актуальным на отраслевых мероприятиях, отмечают в агентстве.

Масложировая отрасль Украины, являясь экспортно-ориентированной, как подчеркивают в сообщении, с начала текущего 2014/15 МГ существенно расширила свое присутствие на рынке стран ЕС после подписания в 2014 г. Соглашения об ассоциации и упрощения условий экспорта украинской продукции в рамках торговых преференций.

В то же время, год работы в новом формате Украина - ЕС раскрыл все несовершенства нормативной, законодательной и технической базы Украины для свободного продвижения украинской продукции на рынок европейских стран. В связи с этим предприятия, рассчитывавшие расширение сбыта в данном направлении, на практике столкнулись с рядом трудностей и технических барьеров, и далеко не всем из них удалось осуществить задуманные планы.

Тем не менее, в числе компаний, которым все же удалось наладить поставки в Евросоюз, крупнейшие производители масложировой продукции.

Как считают специалисты, решение данного вопроса необходимо начинать с понимания основных шагов для производителей по экспорту в ЕС, первоочередными из которых должны стать следующие:

- предприятие должно ориентироваться в требованиях ЕС к продукции, которую они планируют экспортировать;

- должен быть проведен квалифицированный внутренний аудит текущего состояния агропредприятия на выполнение требований ЕС;

- обязательным является введение необходимых изменений в процессе производства и согласование изменений с профильными ассоциациями;

- необходимо инициировать проверки предприятия Госветфитослужбой Украины на основе параметров DG SANCO и FVO;

- необходимо активизировать поиск иностранных партнеров и наладить выполнение договорных обязательств перед ними вовремя и в полном объеме.

При этом, необходимо учитывать повышенные требования ЕС к открытости и прозрачности бизнеса.

Такие тезисы приводит "Аналитическая платформа АПК", основными целями которого являются увеличение ресурсов профильных ассоциаций для формирования аграрной политики и координация усилий ассоциаций в решении оговоренной общей проблематики (таких, как гармонизация законодательства Украины с требованиями ЕС, дерегуляция АПК, налогообложение, земельные вопросы и т.д.).

В ходе Круглого стола обсуждены проблемы адаптации украинской законодательной базы к европейскому законодательству, а также юридические аспекты и нюансы на пути экспорта украинской пищевой продукции на рынки стран ЕС. В контексте последнего дана общая характеристика этапов относительно экспорта продукции в ЕС, вопросы и нюансы, требующие первоочередного внимания. Модератором Круглого стола стал координатор Аналитической платформы АПК Денис Марчук.

Ключевыми докладчиками в работе Круглого стола стали руководство отдела международной интеграции в сфере технического регулирования в АПК Министерства агрополитики и продовольствия Украины, которые непосредственно курируют работу в направлении адаптации украинской нормативно-технической базы к европейским стандартам, исполнительная дирекция ассоциации "Укролияпром" и представители проекта "Аналитическая платформа АПК".