В Украине развивают производство семян кукурузы и подсолнечника высокого качества

15:07 | ПроАгро
DuPont Pioneer

Уникальные природные ресурсы Украины привлекают в страну зарубежных инвесторов. Черноземы, хороший климат способствуют выходу на украинский рынок аграрных производителей со всего мира. Американская компания DuPont Pioneer, с 1986 года, работающая на территории страны, инвестирует в Украину не только денежные средства, а свой опыт, технологии и традиции.

Одним из самых современных активов DuPont Pioneer в Украине является логистический комплекс в селе Стаси Полтавской области. Помимо складских и офисных помещений в Стасях был построен завод по производству семян кукурузы и подсолнечника. В 2012 году инвестор объявил о выделении $40 млн на создание названного предприятия, в 2013 году завод начал свою работу, а в 2014 году уже было завершено строительство второй линии производства семян кукурузы. Мощность завода составляет 500 тысяч мешков гибридных семян кукурузы.

Компания DuPont Pioneer предоставила украинским аграрным журналистам возможность собственными глазами увидеть уникальное производство и кукурузные поля во время поездки в Полтавскую область в рамках своего медиа-клуба.

Уникальное оборудование предприятия позволяет провести полный цикл обработки кукурузы и подсолнечника: с момента выгрузки кочанов кукурузы из кузова автомобиля до упаковки 80 000 зерен кукурузы в пакеты для продажи. Именно 80 000 зерен! Точность и контроль позволяют достичь высоких результатов работы. 2 линии приемки обрабатывают одновременно два различных гибрида, которые далее поступают на линии очистки, сушки. Производительность линии обмолота 25 тонн в час, емкость бункеров хранилища составляет 12 000 тонн. Есть еще линии доочистки, кондиционирования, протравки. Использование температурных режимов и интенсивности других процессов подпирается конкретно под каждый вид семян.

Выпуск семян кукурузы идет полных ходом, а производство семян подсолнечника находится в стадии развития. На всех этапах обработки кукурузы сотрудники компании осуществляют полный лабораторный контроль, но партия семян поступает в продажу только после получения результатов анализов из лаборатории DuPont Pioneer в Австрии. Стандарты продукции компании одинаковы во всем мире, она сертифицирована в соответствии с требованиями OECD, ISTA, а также с требованиями национальных сертификационных органов. В настоящее время обсуждаются возможности поставок уникальных семян из Стасей в Европу, на первом этапе речь идет о рынках Румынии, Австрии и Хорватии. Такие заводы и такая продукция реально приближают Украину к  европейским стандартам производства и качества.