IFC одобрила выделение 37 млн долл. на строительство зернового терминала в "Южном"

16:46 | ПроАгро
Южный МТ порт

Международная финансовая корпорация (IFC) 9 января 2017 года одобрила выделение 37 млн долл. компании "М.В. Карго" на строительство зернового терминала в морском торговом порту "Южный".

Об этом передает "АвтоТрансИнфо".

Согласно сообщению, кредитное соглашение ожидает подписания сторонами.

Также отмечается, что в качестве параллельного кредитора, обеспечивающего параллельный кредит на ту же сумму, будет участвовать Европейский банк реконструкции и развития. Так, 8 сентября 2016 года Совет директоров ЕБРР выделил 37 млн долл. на строительство зернового терминала в порту "Южный". Общая сумма инвестиций в проект составляет 130 млн долл.

Строительство зернового терминала мощность 5 млн тонн в год и причала #25 будет проходить в два этапа.

Первый этап предусматривает строительство железнодорожных объектов для приемки 4 млн тонн зерна, зернохранилищ, оборудования для сушки зерна, транспортной сети лифтов и конвейеров, судно-погрузчика для погрузки зерна с мощностью 2000 тонн в час.

Первая фаза разработки причала будет включать в себя строительство 422 м причала с одним подвижным погрузчиком мощностью 2000 тонн в час.

Второй этап строительства терминала будет включать в себя строительство мощностей для наливных грузов, дополнительных элеваторов и второго судно-погрузчика, что позволит увеличить годовую мощность объекта по перевалке до 6-8 млн тонн зерна.

Ожидается, что проект будет реализована и введен в эксплуатацию в течение двух лет с момента начала строительства.

Под проект требовалось приобретение 11 земельных участков общей площадью 28,01 га. Компания приобрела девять из них у трех частных владельцев по рыночным ставкам. Еще два участка были приобретены из Одесской обладминистрации на условиях долгосрочной аренды (49 лет).