Ostchem инициирует расширение действия антидемпинговых пошлин на аналоги аммиачной селитры из России

21.04.2017
17:48

Холдинговая компания Ostchem, объединяющая предприятия азотной химии холдинга Group DF, инициирует расширение действия антидемпинговых пошлин на аналоги аммиачной селитры из России.

Как передает "ПроАгро" со ссылкой на "Украинские новости", об этом говорится в сообщении компании.

"9 марта мы официально обратились к МЭРТ с просьбой провести дополнительное (промежуточное) антидемпинговое расследование по аммиачной селитре и расширить список товаров-аналогов селитры из России, на которые должны распространятся антидемпинговые пошлины. 15 апреля МЭРТ удовлетворил наше обращение и принял решение о начале промежуточного пересмотра антидемпинговых мер в отношении некоторых видов аммиачной селитры", - говорит директор по комплаенс Group DF Игоря Гольченко.

Он отметил, что со стороны производителей данная просьба является вынужденной мерой, поскольку после введения Украиной в 2014 году повышенных демпинговых пошлин на аммиачную селитру российские производители нашли способ, как обойти украинское таможенное законодательство.

"Они начали массово завозить по сути ту же аммиачную селитру, идентичную по химическому составу, только под другими таможенными кодами. Фактически, идет обман государства, и действующие пошлины просто не работают", - отмечает Гольченко.

В частности, Ostchem предлагает распространить демпинговые пошлины на такие товары как аммиачная селитра с добавками (код 3102 40) и другие.

Сообщается, что за последние два года по так называемым "серым схемам" манипуляции с таможенными кодами из России в Украину было ввезено более 500 тыс. тонн обычной аммиачной селитры.

"В результате таких недобросовестных действий Украина недополучает более 30 миллионов долларов в год. Это те деньги, которые должны были пойти в украинский бюджет", - добавил Гольченко.

За период 2013-2015 импорт аммиачной селитры, которая подпадает под действие антидемпинговых пошлин (код 3102 30), уменьшился в два с половиной раза, - с 256,4 до 102,3 тыс. тонн в год; в денежном эквиваленте - с 71,5 до 26,5 млн долларов.

В то же время, по словам Гольченко, импорт аналогов селитры (3102 40) "аммиачной селитры с добавками", которые могут ввозиться беспошлинно, вырос почти в три раза - с 73,5 до 225 тыс. тонн в год, а в денежном эквиваленте - 16,5 до 49,2 млн долларов.

Гольченко также сообщил, что аналогичную схему ухода от пошлин российские производители пытались применить и в странах ЕС, однако Европейский Союз в лице всех 27 стран оперативно провел промежуточное расследование (аналогичное украинскому), расширил список таможенных кодов, которые попадают под действие пошлин, и закрыл эту лазейку.