ГРУППА 09
КОФЕ, ЧАЙ, МАТЕ, ИЛИ ПАРАГВАЙСКИЙ ЧАЙ, И ПРЯНОСТИ
Примечания:
1. Смеси продуктов товарных позиций 0904 – 0910 классифицируются следующим образом:
а) смеси двух или более продуктов, относящихся к одной и той же товарной позиции, включаются в эту же товарную позицию;
б) смеси двух или более продуктов, относящихся к различным товарным позициям, включаются в товарную позицию 0910.
Добавление других веществ к продуктам товарных позиций 0904 – 0910 (или к смесям, упомянутым в пунктах (а) или (б) выше) не должно влиять на их классификацию при условии, что полученные смеси сохраняют основные свойства товаров данных товарных позиций. В противном случае подобные смеси не включаются в данную группу. Продукты, представляющие собой смеси вкусовых добавок или смеси приправ, включаются в товарную позицию 2103.
2. В данную группу не включается перец кубеба (Piper cubeba) или другие продукты товарной позиции 1211.
Общие положения
В данную группу включаются:
(1) Кофе, чай и мате, или парагвайский чай.
(2) Пряности, то есть группа растительных продуктов (включая семена и т.п.), богатых эфирными маслами и ароматическими веществами и которые из-за их характерного вкуса употребляются преимущественно в качестве вкусовых добавок.
Эти продукты могут быть целыми или дроблеными, или в виде порошка.
В отношении классификации смесей продуктов товарных позиций 0904 – 0910 см. примечание 1 к данной группе. Согласно положениям этого примечания добавление других веществ к продуктам товарных позиций 0904 – 0910 (или к смесям, упомянутым в пунктах (а) или (б) примечания) не должно влиять на их классификацию при условии, что полученные смеси сохраняют основное свойство товаров данных товарных позиций.
Это относится, в частности, к пряностям и смесям пряностей, содержащим в качестве добавок:
(а) разбавители (“распределители”), добавляемые для облегчения замера специй и их распределения в пищевом продукте (мука хлебных злаков, панировочные сухари, декстроза и т.п.);
(б) пищевые красители (например, ксантофилл);
(в) продукты, добавляемые для усиления аромата пряностей (синергетики), такие как глутамат натрия;
(г) вещества, такие как соль или химические антиокислители, добавляемые в небольших количествах с целью сохранения этих продуктов и продления их аромата.
Пряности (включая их смеси) с добавками веществ прочих групп, которые, в свою очередь, тоже обладают ароматическими свойствами, включаются в данную группу при условии, что эти добавки не изменяют основное свойство смеси как пряности.
В данную группу включаются также смеси, состоящие из растений, частей растений, семян или плодов (целых, нарезанных, дробленых, молотых или порошкообразных и т.п.) видов, включаемых в разные группы (например, в группы 07, 09, 11, 12),используемые либо непосредственно в качестве вкусо-ароматических добавок к напиткам, либо для приготовления экстрактов для производства напитков:
(i) если основное свойство обусловлено одним или более видами пряностей любой одной из товарных позиций 0904 – 0910(товарные позиции 0904 – 0910 в зависимости от конкретного случая);
(ii) если основное свойство обусловлено смесью пряностей двух или более товарных позиций 0904 – 0910 (товарная позиция 0910).
Однако в данную группу не включаются такие смеси, если основное свойство не обусловлено причинами, упомянутыми выше в пунктах (i) или (ii) (товарная позиция 2106).
В данную группу не включаются:
(а) овощи (например, петрушка, купырь, эстрагон, кресс-салат, майоран, кориандр и укроп) группы 07;
(б) семена горчицы (товарная позиция 1207); горчичный порошок, готовый или нет (товарная позиция 2103);
(в) шишки хмеля (товарная позиция 1210);
(г) некоторые плоды, семена и части растений, которые, хотя и могут быть использованы как пряности, большей частью применяются в парфюмерии или в медицине (товарная позиция 1211) (например, бобы кассии, розмарин, душица обыкновенная, бурачник, базилик, иссоп, все виды мяты, рута и шалфей);
(д) смешанные вкусовые добавки и приправы (товарная позиция 2103).
Общие положения к подсубпозициям
Классификация пряностей в смесях или пряностей, содержащих добавки других веществ, определена в примечании 1 к данной группе.
В соответствии с данным примечанием смеси пряностей с прочими веществами, не имеющими основных свойств пряностей, не включаются в данную группу. Они включаются в товарную позицию 2103, если представляют собой смеси вкусовых добавок или смеси приправ. Смеси, используемые непосредственно в качестве вкусо-ароматических добавок к напиткам либо для приготовления экстрактов для производства напитков, состоящих из пряностей или растений, частей растений, семян, плодов, орехов (целых, нарезанных, дробленых или порошкообразных) или пряностей, включенных в другие группы (группы 07, 11, 12 и т.д.), см. общие положения пояснений к данной группе, шестой и седьмой абзацы.
Остатки и отходы пряностей, которые неизбежно образуются при уборке урожая и последующей обработке (например, при сортировке или сушке) или во время хранения либо транспортировки, рассматриваются как “недробленые и немолотые”, за исключением случаев, когда продукт поддается идентификации (например, по однородному составу) как подвергнутый специальной операции дробления.
Термин “дробленый или молотый”, используемый в различных товарных позициях данной группы, не распространяется на продукты, нарезанные на кусочки.
Код ТН ВЭД |
Наименование позиции |
Доп. ед. изм. |
0901 |
Кофе, жареный или нежареный, с кофеином или без кофеина; кофейная шелуха и оболочки зерен кофе; заменители кофе, содержащие кофе в любой пропорции: |
|
– кофе нежареный: |
||
0901 11 000 |
– – с кофеином: |
|
0901 11 000 1 |
– – – арабика (Coffea arabica) |
– |
0901 11 000 2 |
– – – робуста (Coffea canephora) |
– |
0901 11 000 9 |
– – – прочий |
– |
0901 12 000 |
– – без кофеина: |
|
0901 12 000 1 |
– – – арабика (Coffea arabica) |
– |
0901 12 000 2 |
– – – робуста (Coffea canephora) |
– |
0901 12 000 9 |
– – – прочий |
– |
– кофе жареный: |
||
0901 21 000 |
– – с кофеином: |
|
– – – в зернах: |
||
0901 21 000 1 |
– – – – арабика (Coffea arabica) |
– |
0901 21 000 2 |
– – – – робуста (Coffea canephora) |
– |
0901 21 000 8 |
– – – – прочий |
– |
0901 21 000 9 |
– – – прочий |
– |
0901 22 000 |
– – без кофеина: |
|
– – – в зернах: |
||
0901 22 000 1 |
– – – – арабика (Coffea arabica) |
– |
0901 22 000 2 |
– – – – робуста (Coffea canephora) |
– |
0901 22 000 8 |
– – – – прочий |
– |
0901 22 000 9 |
– – – прочий |
– |
0901 90 |
– прочие: |
|
0901 90 100 0 |
– – кофейная шелуха и оболочки зерен кофе |
– |
0901 90 900 0 |
– – заменители кофе, содержащие кофе |
– |
0902 |
Чай со вкусо-ароматическими добавками или без них: |
|
0902 10 000 |
– чай зеленый (неферментированный), в первичных упаковках нетто-массой не более 3 кг: |
|
0902 10 000 1 |
– – в одноразовой упаковке |
– |
0902 10 000 9 |
– – прочий |
– |
0902 20 000 0 |
– прочий чай зеленый (неферментированный) |
– |
0902 30 000 |
– чай черный (ферментированный) и частично ферментированный, в первичных упаковках нетто-массой не более 3 кг: |
|
0902 30 000 1 |
– – в одноразовой упаковке |
– |
0902 30 000 9 |
– – прочий |
– |
0902 40 000 0 |
– прочий чай черный (ферментированный) и частично ферментированный |
– |
0903 00 000 0 |
Мате, или парагвайский чай |
– |
0904 |
Перец рода Piper; плоды рода Capsicum или рода Pimenta, сушеные или дробленые, или молотые: |
|
– перец рода Piper: |
||
0904 11 000 0 |
– – недробленый и немолотый |
– |
0904 12 000 0 |
– – дробленый или молотый |
– |
– плоды рода Capsicum или рода Pimenta: |
||
0904 21 |
– – сушеные, недробленые и немолотые: |
|
0904 21 100 0 |
– – – перец стручковый сладкий |
– |
0904 21 900 0 |
– – – прочие |
– |
0904 22 000 0 |
– – дробленые или молотые |
– |
0905 |
Ваниль: |
|
0905 10 000 0 |
– недробленая и немолотая |
– |
0905 20 000 0 |
– дробленая или молотая |
– |
0906 |
Корица и цветки коричного дерева: |
|
– недробленые и немолотые: |
||
0906 11 000 0 |
– – корица (Cinnamomum zeylanicum Blume) |
– |
0906 19 000 0 |
– – прочие |
– |
0906 20 000 0 |
– дробленые или молотые |
– |
0907 |
Гвоздика (целые плоды, цветы и цветоножки): |
|
0907 10 000 0 |
– недробленая и немолотая |
– |
0907 20 000 0 |
– дробленая или молотая |
– |
0908 |
Мускатный орех, мацис и кардамон: |
|
– мускатный орех: |
||
0908 11 000 0 |
– – недробленый и немолотый |
– |
0908 12 000 0 |
– – дробленый или молотый |
– |
– мацис: |
||
0908 21 000 0 |
– – недробленый и немолотый |
– |
0908 22 000 0 |
– – дробленый или молотый |
– |
– кардамон: |
||
0908 31 000 0 |
– – недробленый и немолотый |
– |
0908 32 000 0 |
– – дробленый или молотый |
– |
0909 |
Семена аниса, бадьяна, фенхеля, кориандра, тмина римского, или тмина волошского, или тмина; ягоды можжевельника: |
|
– семена кориандра: |
||
0909 21 000 0 |
– – недробленые и немолотые |
– |
0909 22 000 0 |
– – дробленые или молотые |
– |
– семена тмина римского, или тмина волошского: |
||
0909 31 000 0 |
– – недробленые и немолотые |
– |
0909 32 000 0 |
– – дробленые или молотые |
– |
– семена аниса, бадьяна, тмина или фенхеля; ягоды можжевельника: |
||
0909 61 000 |
– – недробленые и немолотые: |
|
0909 61 000 1 |
– – – семена аниса или бадьяна |
– |
0909 61 000 2 |
– – – семена тмина или фенхеля; ягоды можжевельника |
– |
0909 62 000 |
– – дробленые или молотые: |
|
0909 62 000 1 |
– – – семена аниса или бадьяна |
– |
0909 62 000 2 |
– – – семена тмина или фенхеля; ягоды можжевельника |
– |
0910 |
Имбирь, шафран, турмерик (куркума), тимьян, или чабрец, лавровый лист, карри и прочие пряности: |
|
– имбирь: |
||
0910 11 000 0 |
– – недробленый и немолотый |
– |
0910 12 000 0 |
– – дробленый или молотый |
– |
0910 20 |
– шафран: |
|
0910 20 100 0 |
– – недробленый и немолотый |
– |
0910 20 900 0 |
– – дробленый или молотый |
– |
0910 30 000 0 |
– турмерик (куркума) |
– |
– прочие пряности: |
||
0910 91 |
– – смеси, упомянутые в примечании 1 (б) к данной группе: |
|
0910 91 050 0 |
– – – карри |
– |
– – – прочие: |
||
0910 91 100 0 |
– – – – недробленые и немолотые |
– |
0910 91 900 0 |
– – – – дробленые или молотые |
– |
0910 99 |
– – прочие: |
|
0910 99 100 0 |
– – – семена пажитника сенного |
– |
– – – тимьян, или чабрец: |
||
– – – – недробленый и немолотый: |
||
0910 99 310 0 |
– – – – – тимьян ползучий (Thymus serpyllum) |
– |
0910 99 330 0 |
– – – – – прочий |
– |
0910 99 390 0 |
– – – – дробленый или молотый |
– |
0910 99 500 0 |
– – – лавровый лист |
– |
– – – прочие: |
||
0910 99 910 0 |
– – – – недробленые и немолотые |
– |
0910 99 990 0 |
– – – – дробленые или молотые |
– |