Шполянский элеватор ГПЗКУ вернули в госсобственность

11:57 | ПроАгро
ГПЗКУ

Шполянский элеватор Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины вернули в государственную собственность.

Как передает "ПроАгро", об этом сообщает "Про Головне".

Согласно сообщена, прокуратурой Черкасской области был выявлен факт незаконного выбытия из государственной собственности имущественного комплекса Шполянского элеватора.

Установлено, что в 2011 году при предоставлении комплекса зданий в аренду состоялось незаконное оформление права частной собственности на государственное имущество стоимостью более 3 миллионов гривен. Однако, решением Правительства Шполянский элеватор включен в Перечень объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации.

"Иск прокуратуры области судом удовлетворен в полном объеме. Изменение формы собственности государственного имущества признано незаконной. Подтверждено право государственной собственности на имущественный комплекс Шполянский элеватор за Кабинетом Министров Украины.", - говорится в сообщении.

Справка. ГПЗКУ создана правительством Украины в августе 2010 года. В ее состав входит разветвленная сеть филиалов - линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяной заводы. Суммарно 53 подразделения-филиала ГПЗКУ могут хранить 3,75 млн тонн зерновых, в том числе суммарные мощности по перевалке на экспорт Одесского и Николаевского портов составляют около 2,5 млн тонн зерновых грузов в год.