В ГПЗКУ полностью запретили торговлю с оффшорными компаниями

15:23 | ПроАгро
ДПЗКУ

В Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины специальным приказом введен полный запрет на торговые операции с оффшорными компаниями.

Об этом "ПроАгро" сообщили в пресс-службе госкорпорации.

Решение о полном запрете на торговлю с оффшорными компаниями продиктовано потребностью минимизировать риски финансовых потерь при проведении операций по продаже зерна и продукции переработки на внешние рынки.

"С 2015 г. торговля с оффшорными компаниями не велась. Однако, в соответствии с внутренним Положением о договорной работе, ведение торговли с контрагентами, зарегистрированными в оффшорной зоне, оставалось возможным, при условии проверки конечного бенефициара или получения письма-гарантии от материнской компании. Чтобы нивелировать любые риски финансовых потерь из-за операции с оффшорами, было принято решение об абсолютном запрете заключения контрактов с такими контрагентами", - отметил и.о. председателя правления ОАО "ГПЗКУ" Дмитрий Гавриш.

Кроме того, по его словам, теперь в ГПЗКУ запрещено отгружать зерновые или продукцию переработки без получения за них предоплаты в полном объеме. Также приказом введено персональную ответственность трейдеров компании, которые инициируют заключения внешнеэкономических контрактов, за результаты их дальнейшей реализации.

Как мы ранее сообщали, с начала 2017/18 МГ филиалы Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины приняли на хранение первый миллион тонн зерна нового урожая, что соответствует 40% годового плана.

Справка. ГПЗКУ создана правительством Украины в августе 2010 года. В ее состав входит разветвленная сеть филиалов - линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяной заводы. Суммарно 53 подразделения-филиала ГПЗКУ могут хранить 3,75 млн тонн зерновых, в том числе суммарные мощности по перевалке на экспорт Одесского и Николаевского портов составляют около 2,5 млн тонн зерновых грузов в год.