Порт "Южный" с 2018 г. сможет переваливать 15 млн тонн зерна

10:04 | ПроАгро
Южный МТ порт

После запуска зернового терминала Cargill и MV Cargo в 2018 г. морской порт "Южный" сможет ежегодно переваливать 15 млн тонн зерна.

Как передает "ПроАгро", об этом сообщают "Порты Украины".

По словам начальника администрации порта Максима Широкова, с доставкой этих объемов в порт по железной дороге проблем возникнуть не должно.

"Этот вопрос изначально наш порт решал. Когда мы решили с железкой вопросы, - тогда перешли уже к развитию акватории и реализации перевалочных комплексов. То есть, сначала нужно решить вопросы входа и выхода, а потом решать вопросы комплексов. На сегодняшний день у нас по Южной железной дороге заложено где-то 56 пар поездов - 56 млн тонн в год. У нас профицит бешеный…", - отметил Широков.

Как известно, в феврале 2016 г. глобальный сырьевой трейдер Cargill и компания MV Cargo договорились реализовать инвестиционный проект по строительству зернового терминала в порту "Южный" годовой мощностью 5 млн тонн. Общая сумма инвестиций достигает $150 млн.

Как мы ранее сообщали, по итогам января-июля 2017 года морской порт "Южный" перевалил 5 025,32 тыс. тонн зерна, что на 24,5% больше по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.