МХП построит два биогазовых завода и солнечные станции

15:05 | ПроАгро
МХП / Мироновский хлебопродукт

Компания "Мироновский хлебопродукт" планирует построить два биогазовых завода и ряд солнечных панелей, нарастив мощности возобновляемых источников энергии до 40 МВт.

Как передает "ПроАгро", об этом сообщают "Электровести".

"Это будет уникальный проект по переработке куриного помета, который будет не только крупнейшим в Украине, но и в мире. И его главная составляющая - это экологичность. Во-первых, мы решаем задачу утилизации отходов птицеводства. Во-вторых, мы получаем энергию для собственных нужд. Это не только переход на "зеленую энергию", но и значительные капитальные инвестиции и рабочие места в Винницком регионе", - рассказал владелец компании МХП Юрий Косюк.

Проект строительства первого биогазового комплекса будет реализовываться в два этапа - на первом этапе запланирована переработка 460 т куриного помета в сутки, на втором - этот объем удвоится. Предполагается, что к 2020 году мощность производства вырастет до 20 МВт.

Проект строится в рамках расширения Винницкого птицекомплекса. Ориентировочная стоимость биокомплекса составляет около 25 млн долл.

Также на территории фабрики реализуется "несколько проектов по солнечной энергетике", отметил Юрий Косюк, добавив, что это позволит отказаться от внешних источников энергии через 5 - 6 лет:

"Мы сейчас реализуем несколько проектов по солнечной энергетике на территории фабрики. Наша задача через 5-6 лет стать энергонезависимыми от внешних источников энергии".

По его словам, проект по производству электроэнергии уже начали реализовывать на Винницкой птицефабрике:

Справка. "Мироновский хлебопродукт" является крупнейшим производителем курятины в Украине. Занимается также производством зерновых, подсолнечного масла, продуктов мясопераработки. Продукция МХП реализуется под торговыми марками "Наша Ряба" (охлажденная курятина), "Легко!" (замороженные полуфабрикаты), "Дружба народов", "Бащинский", "Европродукт" (колбасные изделия и копчености), "Сертифицированный Ангус" (элитная охлажденная говядина), "Фуа Гра" (охлажденная и замороженная гусятина и фуа-гра).