Головна Зерновые. Перспективы импорта в ЕС

    Зерновые. Перспективы импорта в ЕС

    Пшеница

    Согласно уточненным данным западных аналитиков, оценки производства пшеницы в Германии и Великобритании в 2002/03 МГ были снижены. В то же время, спрос на фуражную пшеницу со стороны животноводческого сектора, как ожидается, будет большим, чем прогнозировалось ранее. Были также пересмотрены оценки экспортного потенциала ЕС (в сторону снижения) и импорта (в сторону увеличения).

    В результате, снижен прогноз внутренней торговли пшеницей между странами Евросоюза, хотя пока еще этот показатель существенно превышает уровень 2001/02 МГ. Наиболее заметно превышает уровень прошлого сезона прогнозируемый импорт в Италию.

    Что касается ценовых тенденций, то в октябре отмечено снижение цен на пшеницу во Франции и Великобритании, и рост – в Германии. Для Франции и Великобритании существенного изменений ценовых тенденций в ближнесрочной перспективе не ожидается, поскольку прогнозируемый на конец декабря уровень запасов пшеницы в этих странах пока остается высоким.

    Противоположной является ситуация с запасами в Германии и Скандинавии, а значит, нет оснований для ослабления цен.

    Прогноз мировых запасов пшеницы на конец сезона также снова снижен. Особенно напряженной выглядит ситуация с высококачественной пшеницей. Обстановка на рынках мукомольной пшеницы стандартного качества и фуражной пшеницы является более спокойной, что в условиях отсутствия крупных экспортных контрактов обусловило снижение (на $15/т) цен на американскую мягкую краснозерную озимую пшеницу (SRW). Хотя, к концу календарного года цены на SRW могут снова начать расти по мере снижения запасов и под влиянием растущих цен на высококачественную пшеницу (последние будут подтягивать к себе цены на менее качественную пшеницу).

    Как будут развиваться события в новом календарном году, пока еще не понятно. Здесь ключевым фактором будет принятие или не принятие Евросоюзом нового импортного режима. В случае, если предложенный Еврокомиссией механизм будет одобрен и возымеет силу, во второй половине сезона предложение пшеницы на внутреннем рынке ЕС будет ограниченным, а цены могут начать стремительно расти. В противном случае, т.е. если и далее будет действовать существующий в настоящий момент механизм расчета пошлин, импорт пшеницы из третьих стран будет продолжать наращиваться. Это стабилизирует предложение, но увеличит вероятность ослабления цен. В таких условиях цены могут начать снижаться уже в зимние месяцы и останутся невысокие вплоть до окончания сезона.

    На текущий момент показатели импорта пшеницы в ЕС превышают прошлогодние. Такая ситуация будет сохранятся до конца I полугодия маркетингового сезона – до внесения полной ясности в вопрос об импортном режиме ЕС.

    Согласно октябрьскому прогнозу французского ежемесячника Strategie Grains, в 2002/03 МГ в ЕС будут завезено из третьих стран 7 млн. т пшеницы. В частности, по состоянию на 10 октября Еврокомиссия выдала лицензии на импорт 3,65 млн. т пшеницы. На основании динамики выдачи лицензий был увеличен прогноз импорта в Испанию – на 0,7 млн. т до 2,5 млн. т, и снижен прогноз импорта в Италию – на 0,3 млн. т до 1,9 млн. т. При этом, прогноз суммарного импорта пшеницы в ЕС за весь 2002/03 МГ не пересматривался (не увеличен), поскольку нет уверенности, что импортный режим не будет изменен.

    Как показывает практика, пшеница из стран Черноморского бассейна продолжает оставаться конкурентной. По состоянию на середину октября цены на украинскую пшеницу с учетом стоимости доставки на перерабатывающие предприятия Испании составляли порядка EUR110/т против EUR124/т на пшеницу из стран ЕС.

    В предположении, что ограничения на импорт будут введены с 1 января 2003 г., Strategie Grains рассматривает как наиболее вероятную расстановку сил среди поставщиков пшеницы на рынок ЕС в 2002/03 МГ: страны СНГ – 4 млн. т; США и Канада – 2 млн. т; страны Центральной и Восточной Европы – 1 млн. т.

    При этом странами СНГ весь указанный объем может быть поставлен еще до конца декабря. Если механизм расчета тарифов на импорт останется прежним, импорт пшеницы в ЕС, вероятнее всего, превысит 7 млн. т.

    Так, например, закупки высококачественной американской пшеницы ведутся с заметным опережением прошлогодних покупателей (темпы закупок HRS превышают прошлогодние в 1,5 раза).

    Подписано соглашение “двойного нуля” с Румынией, согласно которому из Румынии без уплаты ввозной пошлины может быть ввезено 130 тыс. т мягкой пшеницы в 2002/03 МГ и 230 тыс. т в 2003/04 МГ.

    До сих пор не завершены переговоры по поводу нового соглашения “двойного нуля” с Чехией (проектом договора педусматриватся выделение квоты на беспошлинный импорт 200 тыс. т пшеницы, из которых 100 тыс. т могли бы быть поставлены во второй половине 2002/03 МГ).

    Продолжаются переговоры и с некоторыми другими странами Центральной и Восточной Европы. В частности, что касается Болгарии, то в настоящий момент обсуждается квота на беспошлинный импорт 250 тыс. т в год (т.е. 125 тыс. т могут быть ввезены за период с 1 января 2002 г. по 30 июня 2003 г.).

    Всего на льготных условиях (без уплаты ввозной пошлины, если не указано иное) в новом сезоне могут быть завезены следующие объемы:

    • 600 тыс. т из Венгрии;
    • 4,4 тыс. т из Эстонии;
    • 480 тыс. т из Польши (по соглашению, подписанному в 2001 г.);
    • 130 тыс. т из Румынии;
    • 2,75 тыс. т из Болгарии (по льготному тарифу – на 80% ниже базовой пошлины, по соглашению 2001 г.);

    Кроме того, ведутся переговоры в отношении беспошлинного импорта:

    • 125 тыс. т из Болгарии;
    • 100 тыс. т из Чехии.

    Таким образом, в 2002/03 МГ из стран Центральной и Восточной Европы на льготных условиях может быть ввезено, по меньшей мере, 1,2 млн. т пшеницы. Этот показатель может быть пересмотрен в сторону увеличения до 1,4 млн. т, если будут ратифицированы соглашения с Чехией и Болгарией.

    Напомним, что соглашения “двойного нуля” не накладывают на стороны (в т. ч. на ЕС) обязательств импортировать оговоренные объемы, а лишь дают возможность ввозить/поставлять зерно без уплаты пошлин. В частности, производство пшеницы в Венгрии и Румынии в этом году ниже прошлогоднего и их экспортный потенциал оценивается на уровне 1,2 млн. т для Венгрии (в прошлом году – 1,9 млн. т) и 700 тыс. т для Румынии (в 2001/02 МГ – 800 тыс. т). Этими странами, как предполагается, будет экспортировано ровно столько, сколько предусмотрено соглашениями “двойного нуля” – 600 и 130 тыс. т, соответственно.

    Производство пшеницы Болгарии оценивается на уровне 3,4 млн. т, а доступный для экспорта объем – на уровне 500 тыс. т (в прошлом году – 700 тыс. т). Тем не менее, ожидается, что Болгария поставит на рынок ЕС даже больший объем, чем в прошлом году. В частности, зафиксированы закупки болгарской пшеницы Италией.

    Ячмень

    По состоянию на середину октября производство ячменя в ЕС в 2002/03 МГ оценивалось на уровне 47,5 млн. т. Незначительное снижение показателей производства зафиксировано для Великобритании. Прогноз потребления ячменя на фуражные цели несколько увеличен, но все же остается ниже уровня прошлого сезона.

    Ожидается увеличение по сравнению с прошлым годом спроса на ячмень из ЕС, что связано, прежде всего, с дефицитным мировым балансом ячменя. Прогнозируется, что в 2002/03 МГ ЕС поставит на внешние рынки 5,3 млн. т ячменя. Ожидается, что европейские цены на ячмень будут расти, увлекая за собой и цены на российский и украинский ячмень.

    Еврокомиссия решила больше не учитывать стоимость фрахта на участке между Тихоокеанским и Западным побережьем США при расчете импортных пошлин на ячмень, что, тем не менее, не дало ожидаемого результата – пошлины все равно снизились почти до нулевой отметки.

    Отмечается, что на юг Европы начал поступать украинский ячмень. По состоянию на середину октября цены на украинский ячмень с доставкой на перерабатывающие предприятия Испании были на уровне EUR120/т против EUR124-125/т на ячмень, произведенный в ЕС. По этой причине, прогнозируется, что Испания завезет около 500 тыс. т ячменя из третьих стран.

    До 130 тыс. т увеличен прогноз импорта ячменя в 2002/03 МГ в Грецию (уже выданы лицензии на импорт 65 тыс. т продукта). Также ожидается, что вырастет и импорт в Португалию. Ожидается, что всего в ЕС за текущий сезон из третьих стран будет ввезено 760 тыс. т ячменя.

    В то же время, Испания сейчас намерена максимизировать закупки украинской фуражной пшеницы, что в условиях ограниченности портовых мощностей будет сдерживать импорт ячменя.

    Объем внутренней торговли ячменем между станами ЕС в текущем сезоне прогнозируется на уровне 5,8 млн. т (на уровне 2001/02 МГ). При этом прогноз импорта в Испанию снижен на 500 тыс. т (этот объем, как ожидается, будет завезен из третьих стран), на 300 тыс. т увеличен прогноз импорта в Германию и на 90 тыс. т – прогноз импорта в Ирландию (причина – дефицит пивоваренного ячменя на внутренних рынках указанных стран). Кроме того, незначительно снижен прогноз импорта в Голландию (причина – ожидаемое снижение фуражного потребления) и несколько увеличен прогноз импорта фуражного ячменя в Данию (ожидается, что ввиду острой нехватки пивоваренного ячменя на мировом рынке, страна отгрузит на экспорт все излишки пивоваренного ячменя, даже того, что обычно классифицируется как фуражный).

    Предполагается, что нехватка ячменя в Ирландии будет покрыта за счет увеличения отгрузок из Великобритании. Экспорт ячменя из Германии, как ожидается, будет ниже, чем прогнозировалось ранее. Текущий прогноз внутреннего экспорта ячменя из Франции в другие страны ЕС – 3 млн. т.

    Экспорт ячменя в третьи страны, согласно текущему прогнозу Strategie Grains, должен составить 5,3 млн. т. Основным поставщиком ячменя на внешнем рынке является Франция и Германия, которые в 2002/03 МГ, как ожидается, отгрузят в третьи страны 2 млн. т и 1,8 млн. т ячменя, соответственно. Порядка 0,5 млн. т поставят на рынки третьих стран Дания и Великобритания (каждая в отдельности).

    Кукуруза

    Завершены переговоры по поводу соглашения “двойного нуля” с Румынией, которым предусматривается выделение квоты на беспошлинный импорт 149 тыс. т кукурузы, из которых 74,5 тыс. т могут быть поставлены во второй половине 2002/03 МГ. Кроме того, согласно данным COCERAL, предложено дополнительно выделить квоту на беспошлинный импорт в ЕС 1 тыс. т семенной кукурузы.

    Всего на льготных условиях (без уплаты ввозной пошлины, если не указано иное) в новом сезоне в ЕС могут быть завезены следующие объемы кукурузы:

    • 225 тыс. т из Венгрии;
    • 74,5 тыс. т из Румынии;

    Кроме того, обсуждается предложение относительно выделения квот на беспошлинный импорт:

    • 20 тыс. т из Чехии (квота на экспорт из ЕС в указанную страну предусматривается на уровне 10 тыс. т);
    • 20 тыс. т из Словении (квота на экспорт из ЕС в указанную страну предусматривается на уровне 20 тыс. т);
    • 70 тыс. т из Словакии (квота на экспорт из ЕС в указанную страну предусматривается на уровне 10 тыс. т);
    • 80 тыс. т из Болгарии (квота на экспорт из ЕС в указанную страну предусматривается на уровне 28 тыс. т).
    Перегляди: 0