Юридическая служба Interlegal помогла крупному трейдеру взыскать демередж по договору на условиях FOB

17:46 | ПроАгро

Крупный иностранный трейдер обратился в юридическую службу Interlegal с запросом по обращению в арбитраж GAFTA для взыскания демереджа по торговому контракту, заключенному на условиях FOB.

Как передает "ПроАгро" со ссылкой на пресс-службу Interlegal, судно, номинированное трейдером, прибыло в порт погрузки в согласованный в контракте период поставки, однако погрузка началась с существенной задержкой.

В течение продолжительного времени трейдер предпринимал попытки урегулирования спора по демереджу с продавцом, однако последний отрицал расчет и правомерность начисления демереджа.

Учитывая отсутствие конструктивного подхода со стороны контрагента, компания приняла решение обратиться за защитой интересов в арбитраж.

В торговом контракте была предусмотрена оговорка о передаче рассмотрения споров в арбитраж GAFTA. Специалисты Interlegal, старший юрист Екатерина Гадецкая и младший юрист Игорь Дерус, инициировали арбитражное производство.

Одновременно с началом арбитража эксперты Interlegal провели переговоры с продавцом, изложив правовую позицию и обосновав правомерность начисления демереджа. Продавец признал аргументы юристов покупателя и погасил задолженность в порядке мирового соглашения.