ВАСУ передал пять элеваторов ГАК "Хлеб Украины" в управление Госкомрезерва

10:05 | ПроАгро

Высший административный суд Украины (ВАСУ) 11 апреля 2010 г. вынес решение о передаче пяти элеваторов ГАК "Хлеб Украины" – Одесского портового, Красноперекопского, Нижнегорского и Уманского элеваторов, а также Черняховского комбината хлебопродуктов в управление Госкомрезерва, сообщает ИА "Коммерсантъ-Украина" .

Правительство решило передать эти активы комитету еще в октябре 2007 г. в счет погашения долга перед ним в размере 267 млн. грн. Но руководство ГАК "Хлеб Украины" не признает долг перед Госкомрезервом.

"Он был погашен за счет передачи ему 28 предприятий (мельницы и хлебоприемные предприятия) еще в 1998-1999 годах", – пояснил источник. Тогда "Хлеб Украины" оспорил решение КМУ в Окружном административном суде Киева, а затем в Киевском апелляционном административном суде. В ГАК "Хлеб Украины" от комментариев отказались.

"У "Хлеба Украины" есть долг перед Госкомрезервом, и мы заинтересованы в его погашении", – заявил председатель Госкомрезерва Н. Злочевский. По его словам, элеваторы компании комитет будет использовать "по назначению" – для хранения и перевалки зерновых. Сейчас, по его словам, комитет не экспортирует зерновые. Ранее Госкомрезерв продавал зерно на экспорт через дочерние предприятия, в частности через "Укррезерв".

Как говорится в сообщении, два из пяти элеваторов, подлежащих передаче в Госкомрезерв,– Черняховский и Красноперекопский – банкроты. Ценность представляет Уманский элеватор – он выгодно расположен и используется для хранения зерна, которое направляется в порт. А Одесский портовый элеватор – ключевой в экспортной деятельности "Хлеба Украины" актив, говорит гендиректор компании "Нибулон" А. Вадатурский. Пропускная способность второго портового элеватора компании – Николаевского – в два раза меньше (600 тыс. т), а акватория порта позволяет принимать только суда водоизмещением до 25 тыс. т (в Одесском порту – до 60-70 тыс. т), а это удорожает процесс перевалки.

Если "Хлебу Украины" не удастся вернуть Одесский портовый элеватор, правительство не сможет создать на его базе мощного экспортера зерновых, отмечают участники рынка. Ранее министр агрополитики говорил, что правительство намерено объединить "Хлеб Украины" и Агрофонд, создав на его базе госоператора "Зерно Украины". Планировалось, что компания будет государственным экспортером зерновых, который ежегодно сможет переваливать 5-7 млн. т зерна. В 2009/10 МГ "Хлеб Украины" экспортировал только 35 тыс. т зерна (общий экспорт с начала МГ из страны – 19,7 млн. т).

Кроме того, по словам источника, в Минэкономики, по поручению В. Слауты, от 5 мая т.г. сейчас готовится законопроект, предполагающий списание долгов "Хлеба Украины" перед государственными структурами. По данным участников рынка, общая задолженность "Хлеба Украины" – 4,5 млрд. грн.