Компания "VS Energy International" продает свой аграрный бизнес

09:05 | ПроАгро

Активы в агросекторе являются непрофильными для компании "VS Energy International", поэтому он продолжает искать покупателя на них. Об этом сообщил президент холдинга М. Спектор, передает пресс-служба УАК , ссылаясь на сообщение ИА "Интерфакс".

"Это неплохой бизнес, но он совершенно не вписывается в нашу концепцию", – сказал он. М. Спектор уточнил, что речь идет о ПАО "УИФК-Агро" (Коржи, Барышевский р-на Киевской обл.) и ООО "Волчанский мясокомбинат" (Волчанск Харьковской обл.).

По его словам, в настоящее время потенциальных покупателей четыре.

Как говорится в сообщении, "УИФК-Агро" создано в структуре холдинга на базе агроактивов, полученных в счет погашения должником долга Первому инвестиционному банку. В настоящее время это вертикально-интегрированная агропромышленная структура, занимающаяся выращиванием зернобобовых культур, свиноводством, производством мясных и колбасных изделий. В его пользовании на конец 2010 г. находилось 4,4 тыс. га. Компания владеет элеватором мощностью 38,5 тыс. т единовременного хранения, товарным репродуктором мощностью 36 тыс. голов в год с планом увеличения его до 50 тыс. голов после реконструкции.

Чистый доход компании в 2010 г. вырос на 9,9% – до 20,62 млн. грн., тогда как чистый убыток сократился на 4,3%.

"Волчанский мясокомбинат" в 2010 г. сократил чистый доход на 37,8% – до 59,35 млн. грн. Его чистая прибыль составила 0,2 млн. грн. по сравнению с чистым убытком 0,05 млн. грн. годом ранее. В докризисном 2008 г. чистый доход предприятия достигал 193,1 млн. грн.

Основные активы VS Energy сосредоточены в электроэнергетике, металлургии, недвижимости и гостиничном бизнесе.