Покупка Приколотнянского и Волчанского МЭЗов позволит Группе компаний "Кернел" увеличить свою долю на внутреннем рынке растительных масел до 12%

17:50 | "КоммерсантЪ"
Kernel / Кернел

В пятницу стало известно, что один из крупнейших на Украине производителей подсолнечного масла ЗАО "Евротэк" (ТМ "Стожар") завершает сделку по продаже своих маслоэкстракционных, а также других аграрных предприятий, пятому по результатам прошлого маркетингового года производителю подсолнечного масла - группе "Кернел". В результате этой сделки, которую эксперты оценили в $50 млн., на рынке появится еще одна крупная украинская компания, способная на равных конкурировать с транснациональными операторами.

ЗАО "Евротэк" образована в 1995 г. в Киеве. Включает в себя 2 маслоэкстракционных завода (МЭЗ), хлебозавод, молокозавод, 13 элеваторов, а также более 20 тыс. га земельных угодий. Выпускает подсолнечное масло под ТМ "Стожар".

Группа компаний "Кернел" образована в 1994 г. в Полтаве. Включает в себя Полтавский МЭЗ, завод рафинированного масла "Стрелецкая степь" (с. Меловое Луганской области), 27 элеваторов общей мощностью хранения около 1,6 млн. т зерновых, 5 агропредприятий. Выпускает подсолнечное масло под ТМ "Щедрый дар".

В пятницу Антимонопольный комитет сообщил, что ООО "Кернел-Трейд" (входит в группу "Кернел") получило разрешение на приобретение акций предприятий, принадлежащих ЗАО "Евротэк". Это позволит компании контролировать свыше 50% голосов в высшем органе управления следующих ЗАО: Приколотнянский маслоэкстракционный завод, Волчанский маслоэкстракционный завод, Великобурлукский ХПП, Кегичевский ХПП, Ковягевский ХПП, Лозовский ХПП (пгт. Кегичевка), Лозовский ХПП (пгт. Орелька), Власовский КХП, Краснопавловский КХП, Лихачевский КХП, Шевченковский КХП, а также Гутянский элеватор. Общая стоимость продаваемых активов, по экспертным оценкам, составит порядка $50 млн.

Участники сделки неохотно комментируют эту информацию. По словам источника Ъ в "Кернел", это связано с тем, что по состоянию на 15 октября документы о покупке акций подписаны еще не были. Представители компании "Евротэк" объясняют свое решение продать активы отсутствием перспектив для своей компании на аграрном рынке.

Несмотря на масштабность сделки, эксперты акцентируют внимание на приобретении "Кернел" только двух объектов: Приколотнянского и Волчанского МЭЗ.

"Ранее и "Кернел", и "Евротэк" имели в своем активе по два предприятия по производству масла, что позволяло им удерживать 6-8% рынка в зависимости от сезона (объем рынка в прошлом маркетинговом году составил около 2 млн. т - Ъ), - утверждают участники рынка. - Объединение мощностей позволит "Кернел" довести свою долю до 12% и стать вторым игроком на рынке после транснациональной компании Cargill".

Напомним, что это уже второй за последний год случай концентрации крупных предприятий по производству масла украинской компанией. В начале марта группа "Зерноторговая компания "Олсидз Украина" получила контроль над целостно-имущественным комплексом МЭЗ "Экстрол" (см. Ъ от 28 марта). Благодаря этому, уже по итогам сезона 2005/06 группа заняла более 10% рынка подсолнечного масла, вытеснив с позиций лидера - транснациональную компанию Bunge (см. справку).

В "Зерноторговой компании" считают, что концентрация предприятий по переработке масличных - "это вполне естественная тенденция". По словам менеджера по связям с общественностью "Зерноторговой компании" Дарьи Баженовой-Тараненко, "только так они могут конкурировать с транснациональными компаниями".

Эксперт информационного агентства "АПК-Информ" Валерия Листопад полагает, что после завершения сделки рынок фактически будут контролировать четыре компании, в том числе и "Кернел".

Украина: доля крупнейших производителей подсолнечного масла в 2005/06 МГ

Производитель

Доля рынка, %

Cargill (Комбинат "Каргилл", каховский филиал комбината "Каргилл")

19,0

"Зерноторговая компания "Олдсиз Украина" ("Кировоградолия", Николаевский маслопрессовый завод)

10,5

Bunge (Днепропетровский МЭЗ)

7,5

ЗАО "Пологовский МЭЗ" (Пологовский МЭЗ)

7,0

"Кернел Груп" (Полтавский МЭЗ, Меловский завод рафинированных масел)

6,8

"Евротэк" (Приколотнянский МЭЗ, Волчанский МЭЗ)

5,9

Glencore (Одесский МЭЗ)

5,1

ФПГ "Приват" (Запорожский МЖК)

5,0

ЗАО "Славянсколия" ("Славянсколия")

4,6

Группа КМТ (Винницкий МЖК, Черновицкий МЖК)

4,0

Остальные

24,6

Источник: "АПК-Информ"