ГПЗКУ должна выплатить "Шепетовской реалбазе хлебопродуктов" 52 млн грн

15:14 | ПроАгро
ДПЗКУ

"Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" должна выплатить 51,72 млн грн задолженности, инфляции и процентов ПАО "Шепетовская реалбаза хлебопродуктов".

Как сообщают "Наші гроші", об этом свидетельствует решение Хозяйственного суда Киева от 1 марта.

Согласно сообщению, 6 декабря 2013 года ГПЗКУ (покупатель) заключила договор поставки кукурузы 3-го класса урожая 2013 с "Шепетовской реалбазой хлебопродуктов" (поставщик). К 8 января 2014 года ГПЗКУ получила почти 21 тыс. тонн кукурузы на 27,05 млн грн, однако за продукцию не расплатилась.

В сентябре 2014 года ГПЗКУ сообщила "Шепетовской реалбазе хлебопродуктов" о прекращении обязательства по договору. ГПЗКУ направила компании заявление о зачислении встречных однородных требований, где задолженность 27,05 млн грн зачисляются в счет задолженности поставщика с учетом курсовой разницы и договорных санкций.

Отмечается, что "Шепетовская реалбаза хлебопродуктов" против такого зачисления возразила, поскольку требования не являются однородными. А именно требования ГПЗКУ - это штрафные санкции, которые ГПЗКУ насчитала компании за нарушение договоров поставки по август 2013 года, и они не являются основным обязательством. Кроме того, ГПЗКУ включила эти штрафные санкции в сумму требований к "Шепетовской реалбазе хлебопродуктов" в деле о банкротстве, что свидетельствует о том, что задолженность не была погашена.

Суд решил, что заявление ГПЗКУ о зачете встречных требований не соответствует Гражданскому кодексу Украины, поэтому обязательства по оплате 27,05 млн грн долга нельзя считать прекращенными.

Суд удовлетворил требования ОАО "Шепетовская реалбаза хлебопродуктов" и, кроме 27,05 млн грн долга, взыскал 22,95 млн грн инфляционных потерь и 1,720000 млн грн 3% годовых.