"Агрофирма Приволье" получила многомиллионные убытки из-за проблемной поставки техники

10:05

Это история о том, как "Агрофирма Приволье" из Луганской области хотела приобрести современный опрыскиватель, а получила многомиллионные убытки и потерю урожая.

Почти два года назад ко мне, директору ЧСП "Агрофирма Приволье", обратились представители группы компаний "ТРИА", представившись официальными дилерами компании Amazone, с коммерческим предложением по продаже опрыскивателя. По их словам, опрыскиватель изготовят на заводе Amazone специально для нас - с теми характеристиками, которые необходимы нашему предприятию.

Будучи очень заинтересованным в приобретении, я вместе с представителями группы компаний "ТРИА" посетил завод Amazone с целью убедиться и проверить технические данные самоходного опрыскивателя Pantera. Я принял участие в тест-драйве опрыскивателя, после чего мы с руководителем отдела продаж группы компаний "ТРИА" составили перечень опций и функций, которые требовались для удовлетворения потребностей именно нашего предприятия.

По приезду в Украину, между группой компаний "ТРИА", а именно с предприятием, от имени которого они оформили договора - ООО "Агро Шлях" и нашим предприятием был заключен договор купли-продажи, в котором была указана спецификация и срок поставки опрыскивателя .

В начале февраля 2017 года по телефону нам сообщили, что "ТРИА" получила письмо от Amazone, в котором указано, что завод не успевает изготовить опрыскиватель, а следовательно в указанный срок до 20-го апреля компания не успеет его поставить. При этом на просьбу предъявить это письмо мы получили отказ.

В то же время представители "ТРИА" заверили нас, что компания поставить подобный опрыскиватель с характеристиками, которые удовлетворяют "Агрофирму Приволье", но с дополнительной опцией повышенного клиренса. Нам утверждали, что это опрыскиватель с аналогичными опциями и он нам несомненно подойдет.

Стоимость опрыскивателя составила 9 740 457 гривен 54 копейки (!) и была полностью оплачена нашим предприятием.

Опрыскиватель привезли нам 21 августа 2017 года. Это было сделано ночью и при передаче мы даже не смогли убедиться, соответствует ли он всем указанным характеристикам. Более того, специалистам фирмы "Агро Шлях" не удалось запустить и наладить опрыскиватель.

Уже тогда в акте было указано, что опрыскиватель не соответствует спецификации, а при вводе в эксплуатацию на поле и вовсе обнаружено, что он не имеет тех опций, на которые мы рассчитывали и не может быть использован в нашей местности. Таким образом, нам передали товар ненадлежащего качества, да и еще с недостатками, которые нельзя устранить.

С целью претензионного урегулирования спора "Агрофирма Приволье" обратилась к предприятию "Агро Шлях" с заявлением, где были обосновано отмечены недостатки опрыскивателя. Кроме того, в соответствии со ст. 678 Гражданского Кодекса Украины, в случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения недостатков, которые нельзя устранить…) мы, как Покупатель воспользовались своим выбором отказаться от договора и потребовали возврата уплаченной за товар денежной суммы.

После того, как нашей агрофирме было категорически отказано в претензиях, мы обратились для решения вопроса к украинскому представительству компании-производителя - "Амазоне-Украина".

Как объяснил директор представительства Александр Гридин, указанное оборудование продано поставщиком не как официальным дилером Amazone. Опрыскиватель не приобретался ими на заводе для нашей компании, не изготавливался для нас, а только был перекуплен у третьих лиц и реализован нам. Возможно, именно с целью реализовать технику, которую нельзя использовать в наших условиях и от которой уже кто-то ранее отказался, нас и ввели в заблуждение.

По словам директора "Амазоне-Украина", поставщик (фирма "Агро Шлях") на тот момент не имел права сертифицированного обслуживания техники Amazone, более того - он вообще не имела права реализовывать продукцию Amazone в регионе Луганской и Донецкой области. То есть, по данному договору мы еще и не имели права на сервисное обслуживание установки.

Кроме того, группа компаний "ТРИА", которая представляется официальным дилером Amazone и ведут все переговоры, в том числе, с нами о приобретении этой техники и оформлении договоров - не предоставили НИКАКИХ документов о своей регистрации. Фактически это только сайт с красивым названием компании, которой де-юре не существует!

Ни в одном реестре такое предприятие не зарегистрировано, а данных о том, на основании чего оно осуществляет свою предпринимательскую деятельность, нет. Как нам удалось выяснить, фактически находятся они в Крыму, на временно оккупированной территории, и есть большие обоснованные сомнения в законности их деятельности. А также в том, куда фактически идут деньги наших украинских предприятий, сотрудничающих с данной "группой компаний".

Таким образом, фактически своими мошенническими действиями никем не уполномоченный на продажу представитель нигде не зарегистрированной "группы компаний ТРИА" Карцев Андрей Юрьевич в сговоре с директором фирмы "Агро Шлях", не имея лицензии на продажу и не будучи сертифицированной на обслуживание самоходных опрыскивателей фирмы Amazone, ввели нас в заблуждение.

В дополнение хочу сказать, что я, директор "Агрофирми Приволье", являюсь членом совета Аграрного союза Украины и имею большой авторитет среди своих коллег. Наше предприятие уважает компанию Amazone как производителя и партнера, и считает, что в данном случае налицо неправомерные и некомпетентные действия "псевдодилеров", которые, прикрываясь брендом известного производителя, обманули наше предприятие, и мы не только потеряли деньги, но и остались без техники, что привело к многомиллионным убыткам и потере урожая!

Все прекрасно понимают, в каком положении сегодня находятся предприятия в зоне АТО и как им тяжело выжить, но при этом некоторые не гнушаются нажиться и обмануть сельхозпроизводителя, который всеми силами пытается поднять сельское хозяйство в нашем регионе.

Искренне надеемся, что привлечение внимания общественности к этому делу приведет к решению конфликта и восстановлению справедливости.

! Редакция сайта "ПроАгро" не несет ответственности за предоставленную информацию и может не разделять мнение автора.