Экспорт зерна из Украины: показатели и перспективы

16:22 | ПроАгро

Украина входит в число ведущих мировых производителей и экспортеров зерновых культур – по прогнозам Минагропрода, в текущем маркетинговом году экспорт украинского зерна составит более 36 млн. тонн. Однако прогнозы относительно будущего урожая не такие радужные – отмечается, что не взошло около 30% озимых культур. О показателях и перспективах экспорта зерна в Украине в эфире программы "Бизнес" Первого Делового телеканала рассказал аналитик Информационной компании "ПроАгро" Ярослав Левицкий.

Ярослав Левицкий отметил, что по состоянию на данный момент Украине уже удалось превысить прошлогодние темпы по экспорту зерна, поэтому следует ожидать большей прибыли от экспорта и, следовательно, больших поступлений в государственный бюджет. Также эксперт подчеркнул, что именно благодаря увеличению экспорта аграрной продукции в прошлом году падение экономики Украины было не таким значительным. По результатам прошлого года экспорт сельскохозяйственной продукции составил треть всего отечественного экспорта – порядка $ 30 млрд в денежном эквиваленте.

Отвечая на вопрос об основных и наиболее перспективных новых направлениях экспорта, Ярослав Левицкий выделил Азиатский регион, на который приходится порядка 30% всего украинского аграрного экспорта. Активным импортером украинского зерна, в частности, является Китай, который с 2013 г. планомерно увеличивает поставки отечественной продукции. Также активно наращивают поставки зерна из Украины Япония, которая до недавнего времени ориентировалась на американское зерно как более качественное, Южная Корея и Тайвань. Крупнейшим импортером украинского зерна, в частности пшеницы, остается также Египет.

Ярослав Левицкий считает, что зона свободной торговли с ЕС, которая начнет работать с 1 января 2016 г., откроет дополнительные возможности для украинских аграриев. Квоты, которые действовали для Украины в этом году, были исчерпаны практически в первые же месяцы, что говорит о том, что украинская продукция на европейском рынке востребована, и конъюнктура рынка для Украины складывается достаточно благоприятная.

Однако, анализируя перспективы урожая будущего года, Ярослав Левицкий отметил, что ситуация может быть достаточно критичной, так как посевная озимых культур в этом году несколько отставала от темпов прошлого года из-за низкой влажности почвы. Так, ячменем на сегодня засеяно всего 75% от запланированных площадей, оптимальные сроки его сева уже прошли, а, как известно, эта культура очень плохо переносит заморозки. "Многие аграрии сеяли на свой риск в сухую почву, ожидая, что дождь вот-вот пойдет. Но дожди пошли поздно, недели две-три назад. За это время ростки не успели развиться, чтобы войти в зиму достаточно окрепшими. Поэтому ожидания от зимы очень тревожные", - говорит эксперт.