В 2016/17 МГ общий объем производства подсолнечника в Украине может достичь рекордных 12 млн. т

13:40

Благоприятные погодные условия в сочетании с гибкостью украинских агропроизводителей позволили стране сохранить высокие урожаи в течение последних двух лет, несмотря на серьезные экономические трудности и социальные потрясения.

По последней информации Минагрополитики, в текущем сезоне общие посевные площади под подсолнечником составили 5,5 млн. га, что превысило на 5% прошлогодний показатель и сравнялось с рекордом 2012/13 МГ. Уровень урожайности подсолнечника в Украине, как сообщает USDA, практически удвоился в течение последних пятнадцати лет благодаря верному использованию минеральных удобрений и широкому распространению импортных гибридных семян. Согласно прогнозам Министерства сельского хозяйства США, в 2016/17 МГ общий объем производства подсолнечника в Украине может достичь рекордных 12,0 млн. т.

Что качается производства сои, то посевные площади под этой культурой удвоились за последние годы благодаря влиянию растущего экспорта и высокому спросу со стороны птицеводческой отрасли в Украине. Несмотря на то, что выращивание генетически модифицированных культур в Украине законодательно запрещено, по разным оценкам до 80% производимой в Украине сои является ГМО. За последний год посевные площади под соей в Украине достигли рекордного значения в 2,1 млн. га, позволив получить урожай в объеме 3,9 млн. т, несмотря на достаточно сухую погоду. По оценкам USDA, в 2016/17 МГ посевные площади под соей превзойдут уровень предыдущего года еще на 0,2 млн. га. Учитывая прогнозную урожайность на уровне 2,17 т/га, в 2016/17 МГ ожидается 5,0 млн. т урожая культуры.

Стоит отметить, что для украинских аграриев производство подсолнечника является одним из наиболее выгодных видов деятельности, учитвая высокую рентабельность этой культуры, которая со значительным отрывом превосходит остальные. Подсолнечное масло является одним из ключевых экспортных продуктов Украины. В то же время, рост посевных площадей под этой культурой ограничен условиями севооборота, так как длительное выращивание подсолнечника приводит к истощению запасов питательных веществ и влаги в почве.