Производство соевого масла в Украине в январе-июле 2016 г. выросло на 14%

18:38

По итогам первых семи месяцев 2016 года производство соевого масла в Украине выросло на 14% в сравнении с аналогичным периодом 2015 года и составило 105,1 тыс. тонн. Об этом свидетельствуют данные Госпищепрома.

Даже под конец сезона - в июле 2016 г. - производство соевого масла не сдавало позиций - было произведено 16,8 тыс. тонн. Данный показатель превышает результаты предыдущего месяца на 7,2%. В сравнении же с июлем прошлого года производство выросло более чем на треть (+36,0%).

Украина: производство продукции переработки масличных, т

#

Продукция

Июль
2016 г.

Июнь
2016 г.

Изменение (%) июль 2016 г. к
июню 2016 г.

Июль
2015 г.

Изменение (%) июль 2016 г. к
июлю 2015 г.

Январь - Июль 2016 г.

Январь - Июль 2015 г.

Изменение (%) 2016 г. к
2015 г.

Остатки на 01.08.2016 г.

1

Подсолнечное масло сырое

193 224

285 198

-32,2%

218 829

-11,7%

2 162 751

2 100 253

3,0%

32 357

2

Подсолнечное масло рафинированное

44 957

39 352

14,2%

36 670

22,6%

305 950

310 148

-1,4%

7 781

3

Рапсовое масло

9 338

804

1061,4%

21 705

-57,0%

29 215

41 025

-28,8%

1 361

4

Соевое масло

16 820

15 683

7,2%

12 369

36,0%

105 099

92 191

14,0%

13 859

5

Маргарин и промышленные жиры

15 650

11 432

36,9%

17 605

-11,1%

96 895

118 185

-18,0%

5 918

6

Соусы на основе жира (майонез и т.д.)

11 304

10 167

11,2%

11 360

-0,5%

80 947

83 050

-2,5%

1 855

Рост объемов переработки сои, в первую очередь, обязан увеличением объемов производства самой культуры, которые в 2015/16 МГ достигли в Украине рекордного уровня 3,9 млн. т В то же время, в новом сезоне аналитики "ПроАгро" прогнозируют некоторое падение валового сбора сои - до 3,6 млн. т.

Кроме того, в январе-июле 2016 г. в Украине существенно просело производство рапсового масла (-28,8%; 29,2 тыс. тонн). Несмотря на то, что достигнув в июле отметки в 9,3 тыс. тонн, производство превысило уровень предыдущего месяца более чем в 11 раз (+1061,4%, что связано с сезонным ростом переработки рапса нового урожая), оно все равно на 57% отстает от результатов того же периода прошлого года. Основной причиной таких тенденций на рынке рапса является существенное падение урожая культуры (более 35%) в текущем сезоне.