УЗА просит премьер-министра решить проблемы зерновой логистики

17:55 | ПроАгро

Украинская зерновая ассоциация обратилась к премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой решить существующие логистические проблемы, которые ставят под угрозу зерновой экспорт Украины.

Об этом сообщает пресс-служба ассоциации.

Так, по словам представителей УЗА, в настоящее время существует три основных проблемы, связанных с зерновой логистикой, которые могут помешать Украине выполнить экспортные контракты и сорвать экспорт зерна и продуктов его переработки.

Во-первых, это дефицит вагонов-зерновозов, поскольку с 1993 года "Укрзализныця" не построила ни одного вагона-зерновоза и все они устаревшие.

"Еще не началась массовая уборка подсолнечника и кукурузы, а уже есть проблемы с перевозками зерновых в связи с необеспеченностью "Укрзализныци" дизтопливом, запчастями и другим", - говорится в обращении к премьер-министру Украины.

Вторая проблема связана с речными перевозками грузов.

"За последние 5 лет компании, и их общественные объединения, не могут добиться решения вопросов по возрождению эффективных перевозок грузов по рекам Украины и в первую очередь Днепром. Работы по дноуглубления Днепра, которые можно выполнить за 3-4 месяца не выполняются 5 лет! Целый ряд, непонятных для бизнеса, платежей практически блокирует реки", - говорят в УЗА,

Третья проблема - блокировка "перегруженных" автомобилей.

"Автодороги стали "заложниками" государственной политики на железнодорожном и водном транспорте. Вагоны не строятся, реки заблокированы и грузы переместились на автодороги Украины. В 2016/2017 МГ только зерна в порты Украины нужно перевезти автодорогами примерно 13 млн тонн. Но, если выполнять указания по "перегрузке", для перевозки 13 млн тонн только зерна, необходимо в два раза больше сделать ходок по тем же дорогам, в два раза больше выполнить работ по загрузке, разгрузке, взвешиванию и лабораторным исследованиям! И самое главное, что для доставки того же объема грузов в порты Украины, нужно в два раза больше времени" - подчеркивается в сообщении.

УЗА утверждает, что отсутствие системного подхода к решению задач зерновой логистики Украины ставит под угрозу украинский экспорт зерна, масличных и продуктов их переработки, провоцирует несвоевременное выполнение экспортных контрактов, может привести к невыполнению экспортных программ государства в целом, провоцирует уменьшение валютных поступлений и негативным образом действует на все предприятия, работающие в АПК Украины.

В связи с этим ассоциация предлагает срочно подготовить и провести специальное заседание КМУ под председательством премьер-министра, на котором нужно принять все необходимые решения, которые обеспечат выполнение АПК Украины экспортных программ 2016/2017 МГ, и на ближайшие три года.