Спецрежим НДС для аграриев будет полностью отменен с 1 января 2017 года - Нина Южанина

11:56 | ПроАгро

По словам главы Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нины Южаниной, спецрежим НДС для аграриев будет полностью отменен с 1 января 2017 года.

Об этом она рассказала в интервью УБР.

"Спецрежим по НДС будет полностью отменен с 1 января 2017 года. Никакого расщепления налога, даже частичного, как в 2016 году, не будет. Вместо этого в бюджете будут выделены довольно большие средства на дотации животноводству и растениеводству. Поэтому никакие митинги тут не помогут", - говорит Южанина.

Она отметила, что никакой налоговой реформы в этом году быть не может, поскольку были пропущены все сроки как для обсуждения разных концепций, так и для принятия в зале готового проекта закона.

Также Южанина подчеркнула, что в 2016 году крупные аграрные компании получили спецрежим НДС (пусть и обходным путем) назад в полном объеме.

"У аграриев есть консультанты из большой четверки аудиторских компаний. Они посоветовали забрать из бюджета НДС, который никогда не был уплачен деньгами, пользуясь пробелами в законе. В качестве компенсации за потерю части льгот по НДС, аграриям предложили 100%-е автоматическое возмещение экспортного НДС в 2016 году. Поэтому все операции по продаже урожая в 2015 году компании сторнировали (отменили) и провели по документам эти сделки в 2016 году, чтобы получить возмещение. Или специально заключали сделки наперед", - рассказала она.