Площадь недосева озимых зерновых в Украине в этом году будет минимальной и составит 3-5%

09:37

Несмотря на сложности, которые в течение последнего месяца вносит погода в проведение полевых работ, нынешняя посевная компания озимых культур продвигается более успешно, чем прошлогодняя. Так, по сообщению Министерства аграрной политики и продовольствия, на 7 ноября т. г. в Украине озимые на зерно посеяны на площади 6807,8 тыс. га, что составляет 92% от прогноза, тогда как на ту же дату в 2015 г. было засеяно 6 492 тыс. га или 88% от прогнозировавшихся 7,4 млн. га. Таким образом, на сегодня аграрии опережают прошлогодний результат более чем на 300 тыс. га.

Положительная динамика отмечается по всем основным культурам. В частности, если год назад было посеяно лишь немногим 5 529 тыс. га пшеницы, то на минувший понедельник зерновой было занято 5 811 тыс. га, что составляет 94% от ее прогнозной площади в текущем году. Традиционно с большим отставанием, но все равно на 20 тыс. га больше, чем в прошлом году, высеяно ячменя - 840 тыс. га или 82% от прогноза. Зато кардинально лучше обстоят дела с рожью - сейчас культурой засеяно 156,4 тыс. га или 106% от прогноза, а год назад на это время прогноз был выполнен лишь на 91% и засеяно 143 тыс. га.

Также в этом году аграрии на 12% перевыполнили прогноз сева озимого рапса, засеяв им 807,1 тыс. га, тогда как год назад в это время масличной посеяли лишь 626 тыс. га или три четверти от намеченного.

Осень прошлого года была очень засушливой, это и сдерживало посевную, но одновременно и благоприятствовало тому, что посевная кампания в некоторых областях продолжалась еще и в декабре месяце. Нынешняя дождливая и прохладная погода с ночными заморозками на большей части страны практически не оставляет времени, чтобы завершить посевную в полном объеме. По свидетельству специалистов агрометеорологического отдела Гидрометцентра, оптимальные сроки для проведения сева вышли еще в прошлом месяце, тем не менее, в некоторых областях, преимущественно на юге страны, хозяйства еще продолжают сеять.

Полностью справиться с прогнозным заданием аграриям вряд ли удастся, однако недосев озимых в этом году, по оценке компании "ПроАгро" будет минимальным - около 3-5%, т. е. не больше 400 тыс. га. Данное отставание абсолютно не критично и может быть восполнено увеличением сева яровых культур. Поэтому сейчас если и есть, о чем беспокоиться, то лишь о том, чтобы зима была к нам благосклонна, и перезимовка посевов озимых прошла благополучно.