C начала текущего года в Украине отмечается рост производства практически всех видов мяса по сравнению с 2015 г. В частности, по итогам первых десяти месяцев 2016 года Украина произвела 1,062 млн тонн охлажденного и мороженого мяса всех видов, что на 6,3% больше по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Конкретно в октябре т. г. было произведено 111 тыс. тонн мяса, что на 7,8% больше, чем месяцем ранее, и на 4,5% – чем в октябре предыдущего года. Наибольший рост, как и прежде, демонстрирует производство мяса птицы, объем которого за отчетный период составил 727,3 тыс. тонн (+7,8% к январю-октябрю 2015 года).
Рост мясного производства – факт, конечно, отрадный, если бы не одно: обеспечивается он не по причине того, что растет спрос и в стране стали больше выращивать скота и птицы. Наоборот, ввиду низкой рентабельности животноводства и птицеводства поголовье пускают под нож. Так, несмотря даже на относительно высокий спрос на курятину на внутреннем рыке и увеличение экспорта, рентабельность ее производства в текущем году снизилась, что отразилось на численности поголовья, которое по состоянию на 1 ноября 2016 г. сократилось на 3,6%
Также продолжает сокращаться поголовье крупного рогатого скота, содержать который украинским фермерам становится все труднее из-за высокой стоимости кормов и низких цен на продукцию. Таким образом, в январе-октябре 2016 года производство мяса КРС показало значительный рост – до 55 тыс. тонн, что на 4,9% больше, чем за аналогичный период годом ранее. В основном это произошло благодаря октябрьскому росту производства до 8 тыс. тонн, что на 1 тыс. тонн, или на 13,7% больше по сравнению с сентябрем текущего года.
Самое большое сокращение поголовья наблюдается в свиноводстве, численность которого к началу ноября 2016 года по сравнению с годом ранее уменьшилось на 4,6%. Причинами этому также стали высокая себестоимость производства свинины, низкий уровень цен, а кроме того, распространение в Украине АЧС, из-за чего многие хозяйства отказываются выращивать свиней. Но как результат сокращения численности свиного поголовья в январе-октябре текущего года производство мяса свиней в Украине составило 219,7 тыс. тонн, что на 1,8% больше по сравнению с годом ранее. В частности, в октябре по сравнению с сентябрем объем производства свинины вырос на 3,1%, а по сравнению с октябрем 2015 – на 4%.
В то же время единственным видом мяса, производство которого сократилось за отчетный период, стала баранина. Так, в январе-октябре т. г. Украина произвела 164 тонны мяса овец, что 34,8% меньше, чем в аналогичном периоде 2015 года. Между тем, в октябре было произведено всего лишь 12 тонн этой продукции, что на 20% меньше, чем в сентябре текущего года и на 53,8% – чем в октябре 2015. Причины такого резкого падения объясняются высокой убыточностью отрасли и низким покупательским спросом на продукцию ее производства.
Продукция |
|
Сентябрь |
Изменение (%) октябрь 2016 г. к |
Октябрь |
Изменение (%) октябрь 2016 г. к |
Январь – Октябрь 2016 г. |
Январь-Октябрь 2015 г. |
Изменение (%) 2016 г. к |
Остатки на 01.11 2016 г. |
Мясо охлажденное и мороженное: |
110 892 |
102 837 |
7,8% |
106 109 |
4,5% |
1 061 559 |
998 275 |
6,3% |
18 191 |
Свинина |
22 636 |
21 955 |
3,1% |
21 764 |
4,0% |
219 653 |
215 786 |
1,8% |
2 560 |
КРС |
8 343 |
7 340 |
13,7% |
7 004 |
19,1% |
57 709 |
55 011 |
4,9% |
1 281 |
Баранина |
12 |
15 |
-20,0% |
26 |
-53,8% |
107 |
164 |
-34,8% |
1 |
Птица |
79 901 |
73 527 |
8,7% |
77 315 |
3,3% |
784 090 |
727 314 |
7,8% |
14 349 |
Колбасы, ветчины и т.д.(колбасные изделия) |
20 196 |
20 759 |
-2,7% |
20 832 |
-3,1% |
191 986 |
194 969 |
-1,5% |
1 789 |
Консервы (всего) |
9 593 |
8 263 |
16,1% |
13 237 |
-27,5% |
88 006 |
109 909 |
-19,9% |
2 106 |
Субпродукты (всего) |
4 951 |
4 611 |
7,4% |
4 483 |
10,4% |
43 602 |
39 728 |
9,8% |
3 143 |