Украинские аграрии просят правительство разблокировать счета для уплаты НДС

12.01.2017
11:47

Украинская аграрная конфедерация вместе с другими крупнейшими аграрными общественными объединениями Украины обратилась к премьер-министру Владимиру Гройсману вследствие невозможности уплаты сельхозпроизводителями НДС.

Об этом сообщает пресс-служба УАК.

Согласно сообщению, аграрии не имеют возможности оплатить налог в связи с тем, что счета в системе электронного администрирования НДС, дополнительно открытые в соответствии с пунктом 2 статьи 200 Налогового кодекса Украины, были незаконно закрыты. Как результат - сельхозпроизводители не смогут "закрыть" свою налоговую отчетность по 2016 году и понесут большие убытки.

Отмечается, что счета были заблокированы после того, как ГФС обратилась с таким требованием в письме Госказначейству. Однако, по словам УАК, "требования, изложенные в этом письме, являются абсурдными и противоречат украинскому законодательству".

Аграрные общественные объединения просят Владимира Гройсмана немедленно вмешаться в ситуацию. А именно:

  • поручить председателю Государственной казначейской службе Украины Татьяне Слюз немедленно разблокировать дополнительные электронные счета в СЕА НДС для сельскохозяйственных товаропроизводителей;
  • поручить председателю ГФС Украины Роману Насирову немедленно отозвать письма ГФС Украины от 28.12.2016 # 22601/5/99-99-15-03-01-16 и от 30.12.2016 # 22780/5/99-99-12-02-01 -16;
  • обеспечить выполнение служащими ГФС и Госказначейства требований Закона от 20.12.2016 # 1791-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2017 году" относительно возможности проведения расчетов с бюджетом по декларациям по НДС с отметками 0121-0123 из-за дополнительных электронных счетов в СЕА НДС для сельскохозяйственных товаропроизводителей, применяющих месячный налоговый период, - до 31 января 2017 года, применяющих квартальный налоговый период, - начиная с 20 февраля 2017 года.

Также сообщается, что копии обращения направлены председателю ГФС Роману Насирову, председателю Комитета ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики Нине Южаниной, бизнес-омбудсмену Совета Омбудсменов Альгидрасу Шемету, министру финансов Украины Александру Данилюку, министру аграрной политики и продовольствия Украины Тарасу Кутовому и главе Госказначейства Татьяне Слюз.

"Вопрос настолько важен, что в настоящее время также решается в Верховной Раде Украины. В частности, председателю Государственной фискальной службы Роману Насирову было отправлено депутатское обращение с требованием немедленно разблокировать счета для уплаты НДС", - добавили в УАК.