Головна Новини Ринок України Украина увеличила объемы производства почти всех видов мяса

Украина увеличила объемы производства почти всех видов мяса

Украинские фермеры продолжают активно вырезать сельскохозяйственных животных, вследствие чего в стране сохраняется тенденция к росту производства почти всех видов мяса.

Скот, птица и свиньи идут под нож из-за затратности их содержания и низкой рентабельности животноводческой отрасли в целом. Так, по состоянию на 1 декабря 2016 г. поголовье КРС в Украине сократилось на 3,1% по сравнению с 2015 г., а птицы – на 4,1%. Больше всего сократилось поголовье свиней – на 5,5%, что объясняется массовым распространением АЧС в прошлом году.

Таким образом, по итогам января-ноября 2016 г. Украина произвела 1,2 млн тонн охлажденного и мороженого мяса, что почти на 8% больше по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. В частности, в ноябре производство мяса выросло до 129,1 тыс. тонн мяса, или на 22,6% к ноябрю годом ранее.

Как и ранее, больше всего выросло производство мяса птицы, поскольку именно на него с начала 2016 года отмечался наибольший спрос как на внутреннем, так и внешних рынках. По итогам первых одиннадцати месяцев минувшего года объем производства этого вида мяса увеличилось на 9,8% (883,7 тыс. тонн), а ноябрьский рост составил 28,9% (99,6 тыс. тонн).

Кроме того, почти на 5% выросло производство мяса КРС, объем которого в январе-ноябре 2016 года составил 65 тыс. тонн. В частности, в ноябре его произвели 7,2 тыс. тонн, что на 3,5% больше, чем за аналогичный месяц 2015 г. Также произошло увеличение производства свинины – до 242,1 тыс. тонн за одиннадцать месяцев 2016 г. (+2,2%). В ноябре объем производства мяса свиней вырос на 5,6% и составил 22,2 тыс. тонн.

При этом единственным видом мяса, производство которого показывает негативные результаты, уже долгое время остается баранина. Так, за отчетный период ее заготовили 122 тонны, что на 32,6% меньше, чем в январе-ноябре 2015 года. В частности, в ноябре 2016 г. объем производства баранины в Украине составил всего 15 тонн, что на 11,8% меньше, чем в ноябре годом ранее.

Продукция

Ноябрь
2016 г.

Октябрь
2016 г.

Изменение (%) ноябрь 2016 г. к
октябрю 2016 г.

Ноябрь
2015 г.

Изменение (%) ноябрь 2016 г. к
ноябрю 2015 г.

Январь – Ноябрь 2016 г.

Январь – Ноябрь 2015 г.

Изменение (%) 2016 г. к
2015 г.

Мясо охлажденное и мороженное:

129 050

110 851

16,4%

105 290

22,6%

1 190 975

1 103 565

7,9%

Свинина

22 212

22 645

-1,9%

21 032

5,6%

242 122

236 818

2,2%

КРС

7 202

8 293

-13,2%

6 959

3,5%

65 020

61 970

4,9%

Баранина

15

12

25,0%

17

-11,8%

122

181

-32,6%

Птица

99 621

79 901

24,7%

77 282

28,9%

883 711

804 596

9,8%

Колбасы, ветчины и т.д.(колбасные изделия)

20 220

20 190

0,1%

19 162

5,5%

212 255

214 131

-0,9%

Консервы (всего)

8 920

9 592

-7,0%

10 738

-16,9%

96 926

120 647

-19,7%

Субпродукты (всего)

4 708

4 943

-4,8%

4 108

14,6%

48 365

43 836

10,3%

Перегляди: 0