Украинские фермеры продолжают активно вырезать сельскохозяйственных животных, вследствие чего в стране сохраняется тенденция к росту производства почти всех видов мяса.
Скот, птица и свиньи идут под нож из-за затратности их содержания и низкой рентабельности животноводческой отрасли в целом. Так, по состоянию на 1 декабря 2016 г. поголовье КРС в Украине сократилось на 3,1% по сравнению с 2015 г., а птицы – на 4,1%. Больше всего сократилось поголовье свиней – на 5,5%, что объясняется массовым распространением АЧС в прошлом году.
Таким образом, по итогам января-ноября 2016 г. Украина произвела 1,2 млн тонн охлажденного и мороженого мяса, что почти на 8% больше по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. В частности, в ноябре производство мяса выросло до 129,1 тыс. тонн мяса, или на 22,6% к ноябрю годом ранее.
Как и ранее, больше всего выросло производство мяса птицы, поскольку именно на него с начала 2016 года отмечался наибольший спрос как на внутреннем, так и внешних рынках. По итогам первых одиннадцати месяцев минувшего года объем производства этого вида мяса увеличилось на 9,8% (883,7 тыс. тонн), а ноябрьский рост составил 28,9% (99,6 тыс. тонн).
Кроме того, почти на 5% выросло производство мяса КРС, объем которого в январе-ноябре 2016 года составил 65 тыс. тонн. В частности, в ноябре его произвели 7,2 тыс. тонн, что на 3,5% больше, чем за аналогичный месяц 2015 г. Также произошло увеличение производства свинины – до 242,1 тыс. тонн за одиннадцать месяцев 2016 г. (+2,2%). В ноябре объем производства мяса свиней вырос на 5,6% и составил 22,2 тыс. тонн.
При этом единственным видом мяса, производство которого показывает негативные результаты, уже долгое время остается баранина. Так, за отчетный период ее заготовили 122 тонны, что на 32,6% меньше, чем в январе-ноябре 2015 года. В частности, в ноябре 2016 г. объем производства баранины в Украине составил всего 15 тонн, что на 11,8% меньше, чем в ноябре годом ранее.
Продукция |
Ноябрь |
Октябрь |
Изменение (%) ноябрь 2016 г. к |
Ноябрь |
Изменение (%) ноябрь 2016 г. к |
Январь – Ноябрь 2016 г. |
Январь – Ноябрь 2015 г. |
Изменение (%) 2016 г. к |
Мясо охлажденное и мороженное: |
129 050 |
110 851 |
16,4% |
105 290 |
22,6% |
1 190 975 |
1 103 565 |
7,9% |
Свинина |
22 212 |
22 645 |
-1,9% |
21 032 |
5,6% |
242 122 |
236 818 |
2,2% |
КРС |
7 202 |
8 293 |
-13,2% |
6 959 |
3,5% |
65 020 |
61 970 |
4,9% |
Баранина |
15 |
12 |
25,0% |
17 |
-11,8% |
122 |
181 |
-32,6% |
Птица |
99 621 |
79 901 |
24,7% |
77 282 |
28,9% |
883 711 |
804 596 |
9,8% |
Колбасы, ветчины и т.д.(колбасные изделия) |
20 220 |
20 190 |
0,1% |
19 162 |
5,5% |
212 255 |
214 131 |
-0,9% |
Консервы (всего) |
8 920 |
9 592 |
-7,0% |
10 738 |
-16,9% |
96 926 |
120 647 |
-19,7% |
Субпродукты (всего) |
4 708 |
4 943 |
-4,8% |
4 108 |
14,6% |
48 365 |
43 836 |
10,3% |