Доля органического зерна в украинском зерновом экспорте в 2016 г. составила 0,3%

17:46

В 2016 г. Украина экспортировала 39,5 млн. т зерна, из которых, по данным компании "ПроАгро" около 140 тыс. т - органического. Наибольшую долю в экспорте экологически чистых зерновых из страны заняли основные культуры: так, за рубеж было поставлено 70,1 тыс. т органической пшеницы, 60 тыс. т органической кукурузы и 5,8 тыс. т органического ячменя. Однако, если сравнивать часть экспорта органического зерна к общим поставкам, то она была выше у нишевых, а конкретнее - у крупяных культур. В частности, из 41,9 тыс. т экспортированного овса 4,1% составляло органическое зерно, в 93,8 тыс. т экспортированного проса его было 1,1%, а в горохе - 0,7% из 365,3 тыс. т. И это при том, что в целом "органическая" часть в общем зерновом экспорте прошлого года составила чуть больше 0,3%.

Следует отметить, что статистика поставок органического зерна формировалась, исходя из таможенных деклараций экспортеров, в которых они непосредственно указывали на его органическое происхождение, а потому может быть неполной. Между тем, нет также и достоверной картины объемов производства органического зерна в Украине, поскольку учет культур ведется лишь на сертифицированных элеваторах и только по классам в соответствии с государственными стандартами, которые описывают физические, химические и другие параметры зерновых, но не их экологичность. Однако, учитывая, что внутреннее потребление органического зерна очень невелико и практически все оно уходит на экспорт, можно предположить, что его производство составляет не более четверти процента от общего вала.

Основными потребителями украинского органического зерна являются страны ЕС, на которые приходится более 99% его поставок. Так, если основными покупателями украинской пшеницы в 2016 г. были Египет, Индонезия и Таиланд, то органическую закупали Германия, Нидерланды, Великобритания, Австрия, Швейцария, Италия, Польша и Венгрия. Помимо западноевропейских стран, небольшие объемы экспорта украинского органического зерна в прошлом году приходились также на США, Израиль, Молдову и Грузию. 

Данная специфика экспорта, как и низкое внутреннее потребление, объясняется высокой стоимостью органического зерна. В частности, средняя экспортная цена органической пшеницы из Украины в 2016 г. составляла $243,8/т на объединенном базисе FOB/DAP/FCA, в то время как на рядовую зерновую она равнялась $151,1/т, а цена проса составляла $528,9/т и $160,5/т соответственно, демонстрируя еще более впечатляющую разницу.  

Учитывая ориентацию аграриев на выращивание более рентабельных и востребованных культур, а также высокую стоимость органического зерна, мы полагаем, что его производство и экспорт в ближайшие годы будут стабильно расти.