По информации компании “ПроАгро”, на 1 апреля 2017 г. в сельскохозяйственных предприятиях (кроме малых) и предприятиях, осуществляющих хранение, переработку зерновых культур, имелось в наличии 15 348,6 тыс. т зерна, что на 18,7% выше показателя на аналогичную дату 2016 г.
Прирост совокупных запасов зерновых был достигнут в первую очередь за счет увеличения объемов хранимой кукурузы. В сравнении с показателем на 1 апреля 2016 года, запасы этой культуры увеличились на 67% в относительном либо на 3,29 млн. т в абсолютном выражении. Запасы других культур, кроме пшеницы, также показали увеличение, однако их доля в совокупном объеме не так высока.
В частности, на указанную дату в перечисленных предприятиях хранилось:
– пшеницы – 4,98 млн. т (на 20,7% меньше, чем год назад), что соответствует 32% от общего объема хранения зерна;
– кукурузы – 8,22 млн. т (на 66,7% больше, чем год назад), что соответствует 53% от общего объема;
– ячменя – 1,38 млн. т (на 23,7% больше, чем год назад), что соответствует 8% от общего объема;
– ржи – 87,4 тыс. т (на 23,3% больше, чем год назад), или 0,8% от общего объема хранения зерна.
Непосредственно на сельскохозяйственных предприятиях хранилось 8,01 млн. т зерна, включая 2,66 млн. т пшеницы, 3,97 млн. т кукурузы, 776,0 тыс. т ячменя и 45,0 тыс. т ржи.
В предприятиях, осуществляющих хранение и переработку, имелось в наличии 7,34 млн. т зерна, в том числе 2,32 млн. т пшеницы, 4,25 млн. т кукурузы, 600,3 тыс. т ячменя и 42,4 тыс. т ржи.
Наибольшими запасами зерновых на указанную дату располагала Полтавская область – 2,06 млн. т, из которых 83% приходилось на кукурузу. Более 1 млн. т зерновых на начало марта текущего года хранилось также в Винницкой, Черниговской, Киевской и Одесской областях.
Наименьшие запасы зерновых на отчетную дату хранились в Закарпатской, Черновицкой и Львовской областях. Меньшее количество запасов здесь связано как с меньшим объемом потребления, так и с меньшими посевными площадями зерновых в этих регионах.