Подготовку земельной реформы в Украине нужно начинать уже сегодня - ЕБРР

17:56 | ПроАгро

Даже если земельная реформа в Украине до выборов не начнется, уже сейчас необходимо серьезно заняться ее подготовкой.

Как передает "ПроАгро" со ссылкой на "Главком", такое мнение высказал управляющий директор Европейского банка реконструкции и развития в странах Восточной Европы и Кавказа Франсис Малиж.

По его мнению, необходимо обеспечить надлежащее развитие финансовых инструментов для сельского хозяйства, потому что сегодня их не хватает.

"Это две необходимые составляющие - надлежащий рынок земли и соответствующие финансовые инструменты. Я думаю, что лучший путь уменьшить страх - это начать с пилотных проектов. И почему бы не начать с продажи хотя бы части государственных земель?" - сказал Малиж.

Он отметил, что в Украине сегодня 10 млн га земли, и по большей части с этой земли она не получает надлежащей платы, так как эти деньги уходят в другое место.

"Кто-то скажет, что только 20% этих земель должным образом зарегистрированы в кадастре. Но 20% от 10 млн га - это 2 млн га. Начните создавать рынок с этого. А дальше часть этих денег можно будет использовать для надлежащей регистрации остальных 8 млн га. В процессе этого вы установите рыночную цену, уменьшите коррупцию, повысите производительность сельского хозяйства… Начнем с того, что люди увидят, как это работает. И никто тогда не будет посягать на частную собственность", - объясняет Малиж.

По мнению управляющего директора ЕБРР, для этого можно установить специальные правила. Например, необходимо, чтобы земли сельхозназначения оставались в сельском хозяйстве, а не использовались для спекуляций (строительства или др. назначения). Это важнее, чем вопрос гражданства инвестора или страны происхождения.