На чернику приходится почти половина экспорта мягких ягод из Украины

17:56 | ПроАгро

На сегодняшний день 44% процента по объему всего экспорта мягких ягод из Украины и 47% по стоимости приходится на лесную чернику, свежую и замороженную.

Как передает "ПроАгро" со ссылкой на сообщение Украинский плодоовощной ассоциации, объем экспорта этой ягоды будет снижаться, как и ее доля в экспорте.

Основная причина заключается в том, что количество людей, которые занимаются сбором лесных ягод снижается, ведь многие выехали на сезонные заработки в ЕС благодаря безвизу.

Отмечается, что примерно 6% экспорта ягоды в стоимостном и количественном измерениях приходится на дикорастущую лесную ежевику. Таким образом, дикоросы дают 50% всего экспорта количественно и более 50% в выручке.

При этом еще три года назад ситуация была иной. Тогда на дикорисы приходилось около 90% всего экспорта. То есть производство и экспорт культурной ягоды развивались в Украине в последние годы довольно быстро. Уже сейчас малина занимает в экспорте 29%, а три года назад ее доля составляла лишь 5-7%.

Растет и земляника садовая - ее доля в экспорте уже достигла 12% против 5% три года назад. Если же отбросить дикоросы, то на малину уже в 2017 году приходилось 59% экспорта, на землянику садовую - 24%, а на голубику (чернику садовую) - 15%.

"Интересно отметить, что доля свежей ягоды в экспорте всех ягод, включая дикорастущие, растет довольно заметно, и в 2017 году достигла почти 17%, против 3% три года назад. А вот в культурной ягоде тенденция противоположная - растет доля заморозки, собственно благодаря тому, что очень быстро растет экспорт малины, которую, в основном, экспортируют в замороженном виде", - говорят в ассоциации.