Украинские экспортеры рапса будут укреплять свои позиции на европейском рынке

12:58 | Станислава Ярош, аналитик аграрного рынка, ПроАгро

В текущем сезоне производство рапса в Украине достигнет либо даже превысит уровень 2,6 млн тонн, в зависимости от того, какими будут погодные условия в ближайшие два-три месяца, считают аналитики OilWorld.

Если этот прогноз оправдается, полученный урожай станет вторым по величине в истории (после 2,87 млн. т в 2008 году). Ключевым фактором роста валовых сборов в текущем году станет продолжающееся увеличение украинскими аграриями площадей под озимым рапсом и уровень урожайности выше среднего за последние сезоны. Как сообщают участники рынка, в настоящее время условия для выращивания рапса лучшие с 2014 года.

В результате, объем экспорта украинского рапса в 2018/19 МГ возрастет на 200-300 тыс. тонн относительно результата минувшего сезона, что послужит усилению конкуренции между производителями семян рапса на рынке ЕС. Предполагается, что украинский рапс, обладающий конкурентным преимуществом вследствие привлекательной цены, будет пользоваться высоким спросом со стороны европейских потребителей, в частности переработчиков, расположенных в портах.