Министерство финансов не поддерживает отмену возмещения НДС при экспорте масличных

17:43 | ПроАгро

Министерство финансов Украины не поддерживает отмену бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость при экспорте сои и рапса.

Как передает "ПроАгро" со ссылкой на пресс-службу Всеукраинской аграрной рады, об этом заявил директор департамента по вопросам налоговой и таможенной политики ведомства Юрий Романюк в Киеве.

"Министерство финансов не инициировало эти изменения в конце прошлого года и даже их поддерживало. Мы были против отмены возмещения НДС при экспорте масличных", - сказал он.

По словам Ю.Романюка, министерство поддерживает все законодательные инициативы, направленные на полную или частичную отмену "масличных правок", принятых Верховной Радой в конце прошлого года с нарушением регламента.

Директор департамента финансово-кредитной политики Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Баграт Ахиджанов добавил, что профильное аграрное ведомство также не поддерживает отмену возмещения экспортного НДС для сои и рапса.

Как отметил заместитель председателя ВАР Михаил Соколов, сохранение невозмещения экспортного НДС для масличных приведет к значительным убыткам сельхозпроизводителей. По оценкам ВАР, ежегодные потери аграриев составят более 8 млрд. грн. Поэтому сельхозпроизводители требуют от парламента принять законопроект №7403-2, которым возвращается возмещения НДС при экспорте сои и рапса. Данный законопроект поддержали 15 областных советов, международные учреждения, ряд народных депутатов и все крупнейшие аграрные ассоциации.

Go to Mexico!