Украина в январе-апреле 2018 г. поставила в ЕС агропродукции почти на 2 млрд долл.

14:25 | ПроАгро

Внешнеторговый оборот сельхозпродукции между Европейским союзом и Украиной в январе-апреле 2018 года составил 2,8 млрд долл., что на 14% больше показателя аналогичного периода 2017 года.

Как передает "ПроАгро" со ссылкой на пресс-службу Минагрополитики, при этом аграрный экспорт в страны ЕС за отчетный период составил 1,9 млрд долл. (145 млн долл.).

"На сегодняшний день уже полностью исчерпаны основные импортные тарифные квоты ЕС на украинскую пшеницу и муку, пшеничную клейковину, кукурузу. Однако почти в полном объеме остаются неиспользованными импортные тарифные квоты на овес (3,477 тыс. тонн), сахар (18,122 тыс. тонн) и продукцию из обработанного молока (1,992 тыс. тонн). Кроме того, не полностью использованы дополнительные квоты по принципу "первым пришел - первым обслуживается" на такие товары, как овес и ячменная крупа. Тем не менее, исчерпаны дополнительные квоты по принципу "лицензирование" на ячмень, ячменную муку, яйца и молоко", - подчеркнула замминистра агрополитики по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева.

Отмечается, что наибольшим спросом пользуются злаки, экспорт которых составил 749,5 млн долл., масло (370,9 млн долл.), семена масличных культур (194,3 млн долл.), мясо птицы и продукты его переработки (76,4 млн долл.), а также отходы пищевой промышленности (177,2 млн долл.).

В целом, по словам Трофимцевой, украинский аграрный и пищевой экспорт с начала года составил около 6 млрд долл., при этом весомую долю в товарной структуре экспорта занимают зерновые культуры - 37%, растительные масла - 26,1% и семена масличных культур - 9%.