По состоянию на 1 мая запасы кукурузы в Украине на 55,7% больше, чем в прошлом сезоне

09:25 | ПроАгро

По информации компании "ПроАгро", на 1 мая 2017 г. в сельскохозяйственных предприятиях (кроме малых) и предприятиях, осуществляющих хранение, переработку зерновых культур, имелось в наличии 12 078,4 тыс. т зерна (на 1 апреля - 15 348,6 тыс. т), что на 15,8% больше, чем на аналогичную дату в 2016 г. Снижение запасов связано с приближением к окончанию текущего маркетингового года для таких зерновых культур как пшеница и ячмень. Ввиду активных поставок кукурузы за рубеж в апреле, ее запасы тоже значительно уменьшились по состоянию на 1 мая - на 1708,5 тыс т.

В частности, на указанную дату в перечисленных предприятиях хранилось:

- пшеницы - 3 873,0 тыс. т (на 21,8% меньше, чем год назад), или 32,1% от общего объема хранения зерна;

- ячменя - 1 013,1 тыс. т (на 19,5% больше), или 8,4% от общего объема;

- кукурузы - 6 506,8 тыс. т (на 55,7% больше), или 53,9% от общего объема;

- ржи - 75,3 тыс. т (на 20,7% больше), или 0,6% от общего объема хранения зерна.

Непосредственно в сельскохозяйственных предприятиях хранилось 6 153,4 тыс. т зерна, включая 1 994,0 тыс. т пшеницы, 615,1 тыс. т ячменя, 3 046,7 тыс. т кукурузы и 38,1 тыс. т ржи.

В предприятиях, осуществляющих хранение и переработку, имелось в наличии 5 925,0 тыс. т зерна, в т. ч. 1 879,0 тыс. т пшеницы, 398,0 тыс. т ячменя, 3 460,1 тыс. т кукурузы и 37,2 тыс. т ржи.

Наибольшими запасами зерновых на указанную дату располагала Полтавская область - 1 589,5 тыс. т, благодаря самому большому валовому сбору кукурузы и ее запасам, которой здесь хранится на отчетную дату 1 353, 1 тыс. т. Вторая позиция по запасам досталась Одесской области - 1 166,1 тыс. т ввиду наибольшей концентрации хранящегося зерна пшеницы и ячменя. Более 0,8 млн. т зерна на начало текущего месяца имелось также в Винницкой области, в основном, из-за значительных остатков кукурузы и пшеницы.

Наименьшим объемом запасов располагала Закарпатская область - всего здесь хранилось лишь 18,1 тыс. т зерновых. Меньше 200 тыс. т составляли зерновые запасы и в других областях западного и восточного регионов: Черновицкий - 54,1 тыс. т, Львовский - 99 тыс. т, Ивано-Франковский - 95,8 тыс. т, Ровенский - 170,3 тыс. т, Донецкий - 187,6 тыс т и Луганский - 153,8 тыс. т. Меньшее количество запасов здесь связано как с меньшим объемом потребления, так и с меньшими посевными площадями зерновых в этих регионах.

В свою очередь, важно проанализировать структуру запасов хранимого зерна в сельскохозяйственных предприятиях. Так, на 01.05.2017 наибольшие запасы пшеницы на складах - это пшеница 3-го класса (915,05 тыс т), 2-го класса (470,62 тыс т) и 6-го класса (325, 24 тыс т). 73,7% общего объема хранимой пшеницы - продовольственная, а 26,3% будет использовано в виде корма для отрасли животноводства.

Структура запасов ячменя представлена на 67% (266,63 тыс т) товарным ячменем 3-го класса, который используется, как фуражный, и на 28% (110,84 тыс т) пивоваренным ячменем 2-го класса.

В предприятиях, осуществляющих хранение и переработку зерновых хранилось на отчетную дату 98% (3386,66 тыс т) кукурузы 3-го класса, которая используется, для кормовых целей и для производства комбикормов.

В итоге, больше 87% всего хранимого зерна пригодно для использования для кормовых целей. Но, учитывая сокращение поголовья свиней, КРС и птицы внутреннее потребление фуражного зерна, для производства комбикормов, будет сокращаться.